スペシャルティコーヒー
定義
消費者(珈琲を飲む人)の手に持つカップの中の珈琲の
液体の風味が素晴らしい美味しさであり、
消費者が美味しいと評価して満足する珈琲であること。
風味の素晴らしい珈琲の美味しさとは、
際立つ印象的な風味特性があり、持続する珈琲感が
甘さの感覚で消えていくこと。
カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、
珈琲の種子からカップに至るまでの全ての段階に置いて
一環した体制、工程で品質管理向上策、品質管理が
徹底している事が必須である。
--------SCAJ スペシャルティコーヒーの定義より。
スペシャルティコーヒー協会-SCAAやSCAJほか
入会しているかた、興味あるかた。
コーヒについて話し合えたらと。
初めましてのご挨拶はここにお願いします〜
http://