増え続ける日本のイタリア料理店。ゆえに本場イタリアで武者修行しているイタリア料理の日本人料理人が、その国の料理を何世紀も食しつづけた現地のライバルをたった数年で追い抜き、かの地でミシュランの星を獲得する鉄人たちがいる。
そしてまた、イタリアで増え続ける日本料理店やすしバーでは、大部分が中国人料理人だという凄まじい現状の中、数少ない日本人シェフや日本人すし職人がひっぱりだこではあるものの、彼らが今どこで仕事をしているのか、情報がないので、イタリア人グルメたちも、どのお店で食べるのがおいしいかとても知りたいという要望が高まる今日
「どこの日本料理店か」ではなく「どのシェフが料理を作っているお店か」←これモットー
にスポットを当てて、日本の東京では191の星を獲得したグルメ王国から飛び出し、海外イタリアで活躍する彼ら。その中でも技術と経験、そしておいしい料理を出してくれるシェフはいったいどこにいるのかを捜し求める日本シェフグルメナビイタリア版作りに立ち上がった。
このコミュを盛り上げれば、料理人さんへの支援として、料理店紹介、おいしいお店としてのPR活動、さらには諸外国で活躍する海外類似コミュを立ち上げて、世界規模のネットワークになることを目標に挙げたいと考えています。
話は変わりますが、イタリアではつねにすし職人を募集しているところがかならずあります。興味ある人は、管理人グイドまでお気軽にお問い合わせください。
トピについて
トピは自由に立てていただけますが、料理人さん個人や、料理店を中傷するような内容は厳禁となり、削除させていただきます。
料理人さんの個人名記入あってこそ機能するトピとなるので、第3者が情報提供する場合は、前もって料理人さん本人に断って記入ください。
料理人さんご本人にご記入いただいても構いません。
第3者、ご本人いずれの情報提供の場合も、料理人さんの(料理学校)学歴、料理店の職歴、料理歴年数、お勧めメニューなどを添えてください。
料理店の宣伝としては使わないでください。「優秀な料理人さん」あっての料理店があるなら、料理人さんPRはどしどしやってください。
料理の写真、シェフの顔写真大歓迎。
イタリア人のためのブログを書き始めました。
人呼んで「sushi@casa」です。
http://
姉妹コミュ。日本とイタリアをつなぐTOZAIのMIXI支局コミュはこちら。
http://
皆さんの情報も、イタリア側で正しく、役に立つように使わせていただくこともあるでしょう。(引用したいときは必ずご連絡します。)
ぜひ、応援くださいね。