mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

蒟蒻ゼリーフェチ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2024年1月26日 21:59更新

蒟蒻ゼリー大好きさん集まれ〜!の
コミュニティーです。

普通のゼリーとは違う歯ごたえに
ノックアウトされたヒトも多いはず!

カロリー低いし、お腹にも優しいし、
何よりも美味しいし・・・

そんな蒟蒻ゼリーの魅力にはまってしまった
ヒト、今直ぐ大募集です☆
もちろん蒟蒻ゼリー初心者の方もOK!

ディープな蒟蒻ゼリーワールドについて
語り合いましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ こんにゃくゼリー 蒟蒻畑とは
 (マンナンライフの蒟蒻畑の場合)
------------------------------------------------------------------------
○こんにゃくの歴史○
こんにゃくはサトイモ科の多年生植物で こんにゃくの芋(地下茎)から作られています。 原産地はインドシナ半島と言われており、 日本へは縄文時代に渡来したとの説が一般的です。
○蒟蒻畑のこんにゃくゼリー○
こんにゃく芋は毒芋といわれ、無処理のこんにゃく粉を使用してゼリーを作ると、生臭さのあるトリメチルアミン態窒素や残留農薬、二酸化イオウなど、体に有害な成分が含まれており、そのまま使用すると、臭いやエグミ、最悪の場合には喉に炎症を生じます。マンナンライフでは、独自の方法で精製し、有害成分(残っていると口の中がピリピリします)を完全に除いたものを使用しております。 他社ではこの精製技術が真似できないため、こんにゃく粉を少ししか入れられず、離水が起こり、カップを開けた時に水が飛び散る元となりますが、マンナンライフの蒟蒻畑はほとんど離水(水分が分離すること)しません。 さらにこの方法で純化されたこんにゃく粉は無臭無味なので、爽やかな果汁の香りを引き立て、どなたのお口にも合う味と食感のフルーツこんにゃくを作ることができます。他社のこんにゃくゼリーにはこの技術が無いため、この味わいと食感を作りだすことができないのです。 
◆ こんにゃくゼリー 蒟蒻畑の食べ方・飲み方・使い方
------------------------------------------------------------------------
いろいろ試してみてください 
◆ こんにゃくゼリー 蒟蒻畑のよくある質問と答え
------------------------------------------------------------------------
Q1.蒟蒻畑の賞味期間はどの位ですか?
【回答】 150日です。
Q2.ゲル化剤ってなんですか?
【回答】 品質を安定させる為に使用しています。舌触りと喉越しをよくします。 「カラギーナン」…紅藻類である海藻の葉を原料とし、水で抽出したものです。 「ローカストビーンガム」…マメ科イナゴマメの種子胚乳部を粉砕したものです。
Q3.子供が食べても大丈夫ですか?
【回答】 お子様でも問題なく、お召し上がりいただけます。 小さなお子様には、食べやすく小さく刻んでお与え下さい。 原材料に「洋酒」を使用しておりますが、製造の過程でアルコール分はほとんど飛んでいますので、安心してお召し上がりいただけます。
Q4.一日に何個食べればいいのですか?
【回答】 「蒟蒻畑」はあくまでもお菓子ですので、決まった摂取方法や量は特にありません。
Q5.蒟蒻畑を食べたらお腹が緩くなったのですがどうしてですか?
【回答】 こんにゃくの食物繊維は消化吸収されないまま腸まで送られ、腸内の水や老廃物を抱え込み、お腹の中で便の量を増やし、腸の運動を活発にしお通じを改善します。 体質や体調によって、また一度に大量に食べた場合など、まれにお腹が緩くなってしまったりする方がいらっしゃいますので、そういった症状が出てしまった際は、召し上がる量を控えてください。

 

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 1189人

もっと見る

開設日
2005年3月26日

6997日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!