からすみ【鳥魚子】
ボラ・サワラなどの卵巣を塩漬けにし、
圧搾・乾燥させた食品。
形が唐墨(からすみ)に似て細長く平たいのでこの名がある。
《季 秋》「―に盞(さかづき)なむる酒量かな/圭岳」
ウニ、コノワタと併せて、
日本三大珍味と呼ばれることがある。
ねっとりとした塩分の濃いチーズのような味わいは、
高級な酒肴として珍重される。
薄くスライスしたり、すりおろして使用する。
日本以外では、
台湾やイタリアのサルディニア島でも
カラスミが名物となっている。
台湾では「烏魚子」(台湾語:オーヒージー)といい、
表面の薄い膜を剥ぎ取ってから、
表面が白くぶつぶつになるまで焼いてスライスする。
大根または葱と一緒に
爪楊枝で刺して食べられる事が多い。
焼いたものを屋台でも売っている。
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私は珍味が好きだ〜!
珍味の中でもカラスミが特に好きだ〜って人。
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