環境にも身体にもとっても優しい「旬の野菜」を選んで、地球も自分も健康にしたい人のコミュです。お気軽にどうぞ。
TOP画像は10〜11月頃が旬のニンジンです。
★★★ このコミュについて ★★★
旬の露地栽培の野菜は、ハウス栽培の野菜に比べて数分の一のエネルギーで作ることができます。
だから、もし日本人の半分が旬の野菜を選ぶようになったら、地球にかかっている負荷は半分よりももっと少なくできるかもしれません。
しかも、栄養価はとっても高いし、化学農薬や化学肥料の使用量は少ないし、価格も安い!
こんなにいいことがいっぱいの旬の野菜をもっと積極的に選んで、地球も身体も健康にしましょー。
★★★ 決まりごと ★★★
1.自己紹介などのごあいさつはこのトピでお願いします。
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2.その他のトピは自由に作ってください。マナーを守って楽しくコミュニケーションしていきましょー。
★★★ 旬の野菜10カ条 ★★★
1 それぞれの地域で(適地)
2 最も適した時期に
3 無理なく作れる
4 食べごろに
5 新鮮で
6 栄養分がいっぱい
7 安全で
8 おいしい
9 自然環境にやさしい
10 人にやさしい
※「旬の野菜」推進委員会のリーフレットより
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★★★ 参考サイト ★★★
東京ガス エコ・クッキング的食彩辞典
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キッコーマン 旬の食材辞典
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フードマイレージ・キャンペーン
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★★★ キーワード ★★★
旬の野菜、露地栽培、地産地消、エネルギー消費、フードマイレージ、オーガニック、有機、無農薬、減農薬、エコ、LOHAS。。