今やラーメンは日本の食文化と言っても良いでしょう。
ところで、油そばというのはご存知ですか?
油そばは麺をタレで絡んで食べるラーメンです。
油といいますが、意外としつこいギトギト感は無く、むしろあっさりとした感じです。
ラーメンはスープがあってこそ!!って思ってる人には邪道な食べ物だけど味は絶品です☆
どこどこの店がおいしいよとか、こんなの入れたらもっと美味なんじゃない?など多数の情報大歓迎です!!
Wikipedia参照
●発祥
1958年に東京都武蔵野市境の亜細亜大学そばにあるラーメン店珍々亭が発祥であるというのが通説であるが、他にも東京都小金井市の東小金井駅前にある宝華、東京都国立市の一橋大学そばにある三幸を発祥とする説もある。吉祥寺駅近くには「ぶぶか」という行列店も存在するが、どの説にせよ東京の多摩地域、その中でも北多摩地域を発祥とする麺料理であると言える。
また、その食べ方から中国料理の拌麺(ばんめん)を参考にしている可能性がある。
●食べ方
さまざまな作法があり、決まった食べ方というのは存在していないが、一般的には温かい麺とタレを良く絡めてから食べる。また、トッピングも各店によりさまざまなものが考案されている。
食べ方の例
出された油そばに胡椒、ラー油、酢、醤油などの調味料をそれぞれ適量加え、麺とタレ、そして調味料をよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたものを食べるのだが、途中味を変えるために、調味料を追加するなどする場合もある。
●トッピング
油そばはそのままでも食べられることが多いが、さまざまなトッピングを入れて食べることもある。トッピングは各自、各店によってさまざまに工夫をされているが、一般的にラーメンに添えられているものを入れることが多い。かき混ぜて和えて食べるため、具はみじん切りや細切りなど、麺と絡みやすくしてある。
ネギ盛り/ 生たまご /味付けたまご
チャーシュー盛り /ワンタン盛り
メンマ盛り /温泉たまご /ごま
紅ショウガ /揚げネギ /揚げニンニク etc