「恋に効く、ショコラ。
ショコラに聞く、恋。」
ショコラ好きな人、集まれ。
しかもチョコレートって言わずに
ショコラって言いたい人とか(笑)
ちょっとした贅沢なショコラ。
日常のショコラ。
世界中で愛されるショコラ。
食べた後、少し時間が経って幸せを感じるショコラ。
繊細なショコラ。
シャンパン、ワイン、カクテル、紅茶、珈琲、水
色んなマリアージュが楽しめる。
さあ、ショコラから始めましょう。
☆お勧めショコラ☆
【フランス】
「JEAN-PAUL HEVIN ジャン=ポール・エヴァン」
http://
「La Maisin du Chocolat ラ・メゾン・デュ・ショコラ」
http://
「HENRI LE ROUX アンリー・ルルー」
http://
「Pierre Herme ピエール・エルメ」
http://
「Jean MILLET ジャン・ミエ」
http://
「Michel Chaudun ミッシェル・ショーダン」
http://
「Pascal Caffet パスカルカフェ」
http://
「RICHART リシャール」
http://
「DALLOYAU ダロワイヨ」
http://
「Patric Roger パトリックロジェ」
http://
「MICHEL BELIN ミッシェル・ブラン」
http://
「パティスリー・サダハル・アオキ」
http://
「ファブリス・ジロット」
http://
「フランソワ・プラリュ」
http://
「Debauve&Gallais ドゥボーブエガレ」
http://
「Ecole Criollo エコール・クリオロ」
http://
「GREGORY COLLET グレゴリー・コレ」
http://
「Peltier ペルティエ」
http://
「Satie サティー」
http://
「LADUREE ラデュレ」
http://
「JOUVAUD ジュヴォー」
http://
「Mazet マゼット」
http://
「Laurent Duchene ローラン・デュシェーヌ」
http://
「イヴ・チュリエス(チュリエス・マガジン)」
http://
「クリスティーヌ・フェルベ−ル」
http://
「VALRHONA ヴァローナ」
http://
「BOiSSiER ボワシエ」
http://
「HIRSINGER イルサンジェー」
http://
「ARNAUD LARHER アルノー・ラエール」
http://
「Patisserie Kubler パティスリー・キュブレー」
http://
「Jacques Bellanger ジャックベランジェ」
http://
「Maliverny マリヴェルニー」
http://
【ベルギー】
「Pierre Marcolini ピエールマルコリーニ」
http://
「DEL REY デルレイ」
http://
「Debailleul マルク・ドゥバイヨル」
http://
「Godiva ゴディバ」
http://
「WITTAMER ヴィタメール」
http://
「Galler ガレー」
http://
「LEONIDAS レオニダス」
http://
「GRAND PLACE グランプラス」
http://
「デ・グランベル cafe AMELIA」
http://
「Pierre Ledent ピエールルドン」
http://
「neuhaus ノイハウス」
http://
「Bruyerre ブリュイエール」
http://
「Marc Ducobu マルク・ デュコビュ」
http://
【イタリア】
「AMEDEI アメディ」
http://
「COVA」
http://
「BABBI バビ」
http://
「ARMANI DOLCI アルマーニドルチ」
http://
「Guido Gobino グイドゴビーノ」
http://
「Caffarel カファレル」
http://
「Slitti スリッティ」
http://
【スペイン】
「Oriol Balaguer オリオールバラゲ」
http://
「CACAO SAMPAKA カカオサンパカ」
http://
「Enrico Rovira」
http://
【日本】
「THEOBROMA ミュゼデュショコラ テオブロマ」
http://
「LE CHOCOLAT DE H ルショコラドゥアッシュ」
http://
「オリジンーヌカカオ」
http://
「デカダンス ドュ ショコラ」
http://
「BEL AMER ベルアメール」
http://
「ル・ショコラティエ・タカギ」
http://
「Mary's メリーチョコレート」
http://
「MADAME Setsuko マダムセツコ」
http://
「Palet d'or パレドオール」
http://
「アンリ・シャルパンティエ」
http://
「OGGI オッジ」
http://
「キャトリエンムショコラ進」
http://
「シルスマリア」
http://
【スイス】
「LADERACH レダラッハ」
http://
「aeschbach アシュバッハ」
http://
「Stettler ステットラー」
http://
「Hefti ヘフティ」
http://
【オーストリア】
「DEMEL デメル」
http://
【デンマーク】
「Morten Heiberg モーテン・ヘイバーグ」
http://
【アメリカ】
「See's CANDIES シーズキャンディーズ 」
http://
「NOKA チョコレート」
http://
「COMPARTES CHOCOLATIER コンパーテス チョコラティエ」
http://
【イギリス】
「アーティザン・ドゥ・ショコラ」
http://
「Charbonnel et Walker シャボネル・エ・ウォーカー」
http://
【カナダ】
「Bernard Callebaut ベルナルドカラボー」
http://
「自己紹介をお願いします★」
⇒http://
「あなたのお勧めのショコラを教えて下さい☆」
⇒http://
「お勧めショコラ集をまとめてみました★」
⇒http://
関連コミュです⇒
『和菓子倶楽部』
http://
*トピックスの作成はご自由にお願いして大丈夫なのですが
(営利と無関係であれば)「初めまして」などのトピは
自己紹介トピにまとめてお願いします。
件名で内容が分かるようになるべくお願いします。。。