いもフライと聞くとどんな食べ物を想像しますか?
フライドポテト・フレンチフライ・フィッシュ&チップスのチップスでもありません。
いもフライは蒸したジャガイモを一口サイズに切り、それを串に刺し、小麦粉&パン粉をつけて揚げ、ソースをつけて食べます。ソースも専用のもの(ミツハなど)があります。甘味とホクホク感のあるジャガイモが、甘すぎないソースとマッチしている。
<佐野いもフライの歴史>
戦後、一時の食糧難といわれた時期にお米の代わりに
ジャガイモなどが多く食されていた。当時佐野地域では時代背景もあってか町中いたるところにジャガイモ畑が広がっていた。食卓にはジャガイモ料理のオンパレードであったことは想像に容易い。どのご時世でも商人は強いものである。なんとリヤカーにてジャガイモをフライにし移動販売を始めた方が居たという。それも食べやすいように串に刺して・・・。
当たり前の食卓料理を串に刺して販売する。
フライは簡単なようで手間が掛かる。
夕暮れ時にはずいぶんと繁盛したようだ。
それがいもフライの元祖である。
そして現在。栃木県佐野市において全国に発する、佐野ラーメンと共に佐野の名物となりつつあります。
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