大分の郷土料理「やせうま」
やせうまが大好きな人
やせうまが今食べたい人
やせうまの麺をのばすのが好きな人
参加してください(*^-^)
===由来===
平安時代に都落ちし豊後の片田舎に住んでいた一族の幼君が、
乳母の「八瀬(やせ)」におやつをせがみ、
八瀬はそのたびに小麦粉をこねて
きな粉をまぶしたものを食べさせた。
子供は喜んでやがて 「やせ、うまが欲しい。」
と言うようになった。
===作り方===
1.小麦粉に、塩、水を加え耳たぶ位のやわらかさにこねる。
2.中指の太さにちぎり、ぬれ布巾をかけて20分位ねかす。
3.2を細長く伸ばし、たっぷりの熱湯で茹でて、ざるにあげる。
4.きな粉と砂糖を合わせ、3にまぶす。
なんと100人突破!ありがとうございます!
トピ立てはご自由に行ってくださいね。
やせうまを知らない人にも広めてゆきたいですね♪
湯布院の麺屋さん★
http://
おいしいやせうまが購入できるそうです。