※このコミュでは、リマ・クッキングスクール、その他マクロ界の最新情報を公開します。
★マクロビオティックとは?
「大いなる生命」という意味のギリシャ語を語源とする。
易(陰陽)の原理を取り入れた自然食中心の食生活に基づく長寿法、食養療法。
自然との調和を食の観点から捉え、陰陽に基づくバランスを重視し、その土地の旬の穀物や野菜を主食材とする食事法の実践により心身の健康の獲得をめざす。
1930年代以降、日本CI協会の創設者である桜沢如一が提唱した食事法です。
★リマ・クッキングスクールとは?
http://
マクロビオティックの創始者、桜沢如一先生のパートナー、桜沢リマ先生が作られたマクロビオティックの料理教室。
1965年設立という伝統を持っています。初心者からプロフェッショナルまで、設立以来37年間卒業生を送り出しています。
★日本CI協会とは?
http://
CI = Le Centre Ignoramus(フランス語)
「無知なる者のセンター」の意味。
こざかしい知恵をすて、バカであるということに
徹底したものが真の幸福を