血合いとは→
鮪、鰹、鰤などの身の黒ずんだ所。血合肉。
(参照:広辞苑第五版)
血合いには・・・・
タウリンが豊富に含まれています。
タウリンは、血液中のコレステロールを減らし、血圧を下げる作用がある物質。
タウリンを多くとることで動脈硬化は予防できるといわれます。動脈硬化というのは、動脈にコレステロールが沈着して血管が狭まり、血液の流れが悪く、血管そのものも硬く、もろくなった状態で、いわば血管の病気。血管はゴムホースのようなものですから、長く使っていれば、少しずつ弱くなりますし、もろくもなります。
ただ、ゴムホースのように取り替えるわけにはいきません。血菅が病気になる前に、長く使うための工夫が必要になってくるわけです。
(参照HP:ttp://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/933.htm)
血合いが大好きな人!血合いについて語りましょう(´∀`*)ウフフ
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【検索ワード】
鰤 鮪 鯛 鯖 鰹 魚の黒い所