野菜や果物のゴミとして捨ててしまっていたものを土にまいて育てる今話題の「食べまき」に関するコミュニティーです。
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ピーマンやカボチャの種、ネギの根元など…。「食べまきのメリットは、手軽に始められること。野菜や果物の種をよく水洗いして土にまくだけで、市販の種と同様にしっかり成長します。また、小松菜やミツバのような“葉菜”は根元を土にさしたり、水に浸けておけば、すぐに葉が伸びてきますね」とは、食べまきの第一人者で主婦の荒井智子さん。
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食べまきをすれば、種を買わずに済むので倹約できるし、ゴミが減ってエコにもつながります!
私も食べまきは初心者なので、一緒に始めませんか?
成長の経過を報告し合ったり、成功談や失敗談などの情報交換をしましょう!
トピ立てはご自由にどうぞ♪
【食べまき情報】
☆実が完熟のほうが食べまき向き
ミニトマト:ゼリー部分は発芽抑制物質なので水洗いをして取除く。
メロン:ポイントは白いワタと果肉をきちんと取り除く。
マンゴー:硬い殻をハサミを使って割って取り出す。
【検索用キーワード】
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