パクチーよりパクチーな香りがするんです。
形はギザギザだけど、パクチー好きなら絶対ハマる。
知る人ぞ知る伝説のパクチー
このパクチーについての情報交換の場ですよ。
パクチー大好き!なあなた、 アジアンなおいしさが大好きな人!
お待ちしておりました。
自然なおいしさ、昔ながらの自然のめぐみ、
パクチーを使ったお料理 やおいしいレシピやオススメの一品、
楽しい食べ方、今夜のメニュー、などなど・・・
管理人クマの育てているパクチーファランの写真も載っけていきます。
おいしくて楽しいことならなんでもOKです
ぜひご参加くださいっ
どんどん情報待ってます〜
※パクチーファラン
外国のパクチーというその名の通り、
世界各地に生息しています。
香りはパクチーによく似ていますが、噛むと
パクチーよりももっと濃い味と香りを感じられます。
葉は硬めで、少し縁?部分がトゲトゲしています。
素朴な荒々しさをもっているのでナムトックなどの
イサーン料理にはぴったりで、強い塩気や辛さにも
負けません。
タイから輸入されるこの植物は度々、残留農薬で引っかかるそうです。
みんなで無農薬で育てて食べたほうがいいね!!
※輸入したタイ産生鮮野菜「オオバコエンドロ」から、基準を超えたクロルピリホス(有機リン系農薬)が検出されたとの通報が厚生労働省からあったため、食品衛生法違反として当該輸入者に対してこの野菜の回収・・・
2014年6月の情報ですが、最近はタイ産はほとんど輸入されておらず、主にベトナム産が週に二回ほど輸入されているようです。 ここ数年でこのファランを扱うお店が多くなり、今ではネットでカンタンに購入できるようになりました。
自分もこのファランを育てていますが、難しいです!! でも美味しいです。