料理が大好きな人が、寄り集まって、わいわいがやがや食の不思議を探求するコミュニティです。
「和食を和食たらしめているものは、なに?」「トルコ料理や、ルーマニア料理の特徴は?」「スープに、シイタケを入れるとフランス料理にならないのは、なぜ?」「うまみって、結局、なんなの?」「カリブ海料理って、なんなんですか?」「オハギの正しい食べ方は、箸なの? 指なの? フォークなの?」などなど、食についての疑問なら、なんでも大歓迎。
コドモっぽい疑問を大切に、ときに食品化学や地域文化研究にも問いかけながら、むろん人間という生き物の不思議にとらわれつつ・・・
さぁ、みなさん、気楽に問いかけ、知っていることは惜しげもなく教え合い、いまだ誰も考えたことのないことには大胆に仮説をたて、間違うことを恐れず、飲んだり、喰ったり、つくったりしながら、手で、舌で、脳みそで、ハートで、食の不思議を、探求してゆきましょう。