スペイン・バスク地方発祥のおつまみ「ピンチョス」ってご存知ですか?
広い意味の定義は≪手でつまんで1口2口で食べれるおつまみ≫
スペインには立ち飲み居酒屋風の「BAR(バル)」があり、このBARのカウンターにタパスと一緒に所狭しと並べられています。
一杯やりながらピンチョスをつまみ、おしゃべりするのが楽しいスペインのバル文化。
この食文化を沢山の人に知ってもらいたいという思いを人一倍強く持っています。
ピンチョス好きの方、興味をお持ちの方、バルが好きな方、ピンチョスを作ってるぞ!という方どしどしご参加ください。
みんなでピンチョス談義に花を咲かせましょう(^^)
※管理人は2005年3月から実際に広島市内でピンチョスを食べる会を開催しています。市内飲食店オーナーや料理人さんの協力をえて、隔月ペースで開催していますのでこちらもご案内させていただきます。
今後は本場のバルの雰囲気になるべく近づける演出を心がけ、本場の味の再現を目指しています。