スナップエンドウが好きな人
それがすべて・・・・
トピ立てはご自由に・・・
●スナップエンドウは、1970年代に米国より導入された新種の野菜です。
スナップエンドウのほかスナックエンドウ、スナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなどとも呼ばれていますが、これらは商品名として扱われており、1983年(昭和58年)農林水産省により名称が統一され”スナップエンドウ”が正式な名称となりました。
●スナップエンドウとは
スナップエンドウの原形である「えんどう豆」は、西アジア周辺が原産地。古代ギリシャ、ローマ時代からあり、世界最古の豆といわれています。日本へは8世紀頃に穀物として伝えられ、江戸時代に入ってから、さやえんどうとして栽培されました。世界各地からさまざまな品種が導入され、現在では、絹さややグリーンピースなどさまざまな種類が食べられています。スナップエンドウとは、1970年代にアメリカから導入された品種。グリーンピースをサヤごと食べられるようにしたもので、豆が成長して大きくなってもサヤが柔らかいという特徴があります。サヤの長さは7〜8cm程で、豆類の中でも甘みの強い品種です。
●栄養
良質なたんぱく質を豊富に含み、集中力の向上に働きます。成長期には欠かせない必須アミノ酸のリジンも多く含まれています。その他にも、ビタミンB群やC、カリウムなど、体の調子を整える成分がたくさん。ビタミンB群は、脂質や糖質の代謝を盛んにして体に抵抗力をつけます。ビタミンCは感染症の予防に働き、また美肌効果も期待できます。カリウムには利尿作用があり、むくみを解消して余分な塩分を体外に排出しますので、高血圧や腎臓病に効果的です。
●保存
できるだけ早く使い切るのがポイントです。保存をする時は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。1〜2日くらいの保存ならば可能ですが、それ以上の場合は、硬め茹でて冷凍保存をします。また、グリーンピースはサヤから出すと味がどんどん落ちますので、サヤから出すのは使う直前にしましょう。
〜検索用〜
豆 えんどう エンドウ 枝豆 スナップ スナック まめ マメ スナックエンドウ スナップエンドウ
オススメゲーム
メンバーの参加コミュニティ
人気コミュニティランキング
困ったときには