『からすみ(ボッタルガ)』を自分で作ってみるコミュです。素人玄人どちらも大歓迎!! 鯔に限らず色んな魚卵で試してみましょう〜〜 管理人はボラ、ひげだら、マダラ、でチャレンジしました。
作り方はいろいろあるようで 決りはないみたいなんですが、取りあえず 『血抜き』→『塩漬け(粗塩とか塩水とか)』→(『焼酎漬けとか塩抜きとか いろいろ個人差?ワインも合うそうです』)→『天日干し』 という行程です。
ただ今オフシーズン中〜 秋から動き出しますよ。卵が出回りだしたらみなさん頑張りましょう〜
*あると便利なもの(家庭で作るには必須?)*
ピチットシート http://
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*からすみ
http://
http://
http://
*ボッタルガ
http://
*マグロのボッタルガ
http://
*変わり種/鮭の白子のからすみ(?)
http://
これも面白そう!ついでにやろうかなー
<検索キーワード>
唐墨 カラスミ 乾物 干す ボラ ぼら 鯔 鰡 魚卵 おつまみ 手作り 自作 築地 魚市場 珍味 酒 海 魚