Chocolat Club Japon
チョコレートを愛して止まない、美味しいものが大好きな人の為の会です
管理人は会員番号800番台の新参者ですが、コミュニティが無いようなので作ってみました
今シーズンもどうぞよろしくおねがいします
会員の方はもちろん、これから入会したい方、気になっている方など、どんどん参加してくださいね
トピック作成はご自由に。
あまりにも不適切と判断したものについては管理人の独断により削除いたします。
ご注意
クラブが公開している連絡先は私書箱とFAXのみです。
電話番号・メールアドレスは会員のみに公開されていますので、コミュ内に書き込みがあった場合は削除させていただきます。
公開コミュの為ご了承ください。
ショコラクラブについて
■設立
1986年3月
■会員数
累計700名以上 日本全国の都道府県にほぼ在住
■概要
会長の畑博之さんが趣味・非営利で運営する団体。
ショコラの試食を通して品質向上に貢献する活動をしています。
■活動内容
毎年11月から4月ごろまで、世界中(主にヨーロッパ)の高級チョコレートを会員が試食し、採点します。
会員から寄せられた採点は集計され、感想などをまとめたうえでショコラトリーへ報告し、質の向上をはかります。
■入会資格
チョコレートが大好き、美味しいものに目がない方。
■入会方法
FAXか郵送でお申し込みください。
〒470−2102
ショコラ1−102 ショコラ愛好者クラブジャポン事務局
FAX:0562-34-0375(旧番号0562-35-4163より変更)
※入会希望者が多いときで100人程度いる模様ですので、数ヶ月待ちという可能性もあります(私も何ヶ月か待ちました)。
2008年10月現在、比較的待たずに入会できるようです
■会費
入会金 4,000円
年会費 1,000円
毎月の試食ショコラ(10粒) 2,800円〜3,800円(送料別)
2008年度は1シーズン29,000円(年会費1,000円および送料5回分2,500円含む)です。
(前年度の繰越金があれば差し引かれます)
※分割払い可能。詳細はご確認ください。
その他 会の感想など
送られてくるショコラはどれも秀逸なものばかりで、いつも感動しながら食べていますが、特に感じるのが鮮度の良さです。
日本で出店しているお店でも、店頭に並ぶまでのタイムラグのせいで味が落ちていることがありますが、クラブのショコラは店頭に並ぶより早く届くことも多いそうで、とても新鮮です。
また、日本に出店している海外ブランドのショコラトリーには、日本のメーカーがライセンスを取得してこちらで生産している場合がありますが、ベルギーから空輸されてきたショコラを食べたとき、あまりの美味しさに愕然としたのを覚えています。
そこは、「王室御用達って言うわりに大したこと無いなー」と思っていたショコラトリーだったからです(;・∀・)
おなじクーベルチュールを使っても、ショコラティエの技ひとつで良くも悪くも変化するのがショコラだと実感しました。
ショコラティエの性格によって、味や香りの表現に違いが出てくるのもショコラの面白さではないかと思っています。
そんな奥深いショコラの世界を共感してくれる方が増えたらいいなと思っています。
ちなみに、シーズン中に何度かショコラ・パーティが開催されています。
スィーツに限らず、美味しいレストランでの美食パーティなど、美味しい物好きにはたまらない企画が盛りだくさんです。
私はまだ1度しか参加したことが無いのですが、食べることが好きな同士話は尽きず、とても刺激を受けました。
こちらも参加してみる価値はあると思います
※上記の内容は管理人の感想 + 調べた範囲で分かることを描いてあります。
誤りがありましたらご連絡ください。すぐに修正させていただきます。
検索用:チョコレート、ショコラ、ショコラティエ、畑博之、アシュバッハ、レダラッハ、ステットラー、トイスチャー、ヘフティ、アメディ、カファレル、アルマーニドルチ、バビ、オリオール・バラゲ、ジャン・ポール・エヴァン、ドゥボーブ・エ・ガレ、パスカルカフェ、フィリップ・ウラカ、ミッシェル・ショーダン、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、リシャール、ジェラール・ミュロ、ダロワイヨ、フーシェ、フォション、ペルティエ、マキシム・ド・パリ、ルノートル、デ・グランベル、デルレイ、ドゥバイヨル、ヴィタメール、ピエール・マルコリーニ、ラ リュー、レオニダス、ガレー、ゴディバ、ノイハウス、セルジュ・アレクサンドル、ブリュイエール、デメル、ザ・ペニンシュラ ブティック、ベルナルド・カラボー、アンリ・ル・ルー、セバスチャン・ブイエ、ファブリス・ジロット、ベルナシオン、ラデュレ、テオブロマ、オリジーンヌ・カカオ、和光チョコレートショップ「ル・ショワ 」、トシ・ヨロイヅカ、サダハルアオキ