昨今の鰻蒲焼の産地偽装で、いまや評価が地に堕ちている、輸入うなぎ(活ウナギ)業界ですが、台湾産の日本うなぎなら、日本国産のウナギに遜色ない味と安全性がようやく認められてきました。
まだスーパー・マーケットの店頭や、鰻蒲焼店で堂々と台湾産うなぎ使用と謳っているところは少ないけれど、これからの台湾産うなぎの発展を祝って、コミュニティを立ち上げてみました。
このコミュニティに参加される方に明確にご理解いただきたいのは、中国産うなぎもしくは蒲焼とは、同じ輸入品とは言っても、台湾産鰻は育て方が全く違う以て非なる食品であることです。
手前味噌ですが管理人が、コミュニティを立ち上げるまでに、「台湾産鰻蒲焼」に関する日記を書いておりますので、それをご披露します。
ご参照いただくとともに、事実誤認や独断があれば、ご指摘願います。
■ついに台湾産ウナギが (日記) 2008年07月12日
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■この鰻が本当に台湾産であることを祈ります (日記) 2008年06月14日
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■台湾産鰻蒲焼なら安心 (日記) 2007年10月12日
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■ウナギ: 産地偽装などせずに (日記) 2008年05月29日
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■日台間で、しらすウナギ貿易摩擦 (日記) 2007年05月19日
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