ひつまぶし(櫃まぶし)は、主に名古屋地方で食べる鰻料理。蒲焼にしたウナギの身を細かく刻んで御飯に混ぜたもの。小ぶりなお櫃(ひつ)に入れて供される為、こう呼ばれる。
「ひつまむし」の名称もあり、地元では両方の呼び名が通用する。なお、「まむし」は関西を中心とした方言で鰻飯をいう。
おいしい食べ方・おいしい店・その他ひつまぶしについて語り合うコミュです。
☆自己紹介トピック☆
http://
【mixi内「うなぎ」関連コミュ】(順不同)
・うなぎ
http://
・うなぎパイ
http://
・うな丼
http://
・鰻男 鰻女
http://
・うなぎの裏が怖い。
http://
・うなぎ嫌いだよ
http://
・うな茶がすきなのぉ!!
http://
・うなぎLOVE!
http://
・うなぎボーン
http://
・鰻川柳
http://