オクラ好きな人集まれっ!!!
オクラに関する疑問・おすすめの調理方法などなど・・・語り合いましょう。
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☆オクラ☆
【特徴】
茎は直立し、2mにも達する。葉の根元に果実をつけ、これを食する。生の果実は、特殊な味と強い粘りをもつ。花はハイビスカスまたはアオイに似た美しい黄色である。
原産地はアフリカ東北部。日本への本格的渡来は明治初期。
旬は夏で、その他の季節はハウス栽培ものが出回っている。
【栄養】
カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンB1、ビタミンCなどを多く含む。
【調理】
ヘタには苦味があるので切り落とし、さやのうぶ毛は塩をふってもみ、水洗いをすると取れる。小型のものは、生のまま細かく刻んで食する。天ぷらやスープ、和え物などにも用いられる。
【選び方と保存】
6〜10cm程度の大きさで、緑色が濃く、しなびていないものを。
低温、乾燥に弱いのでポリ袋に入れて野菜室で保存がおすすめ。
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