これは他の地域には無い様な気がします。
それはね!!
味噌ダレが特徴なんです。
お店毎にそのレシピや隠し味が有るようです。
白味噌風・赤味噌風・八丁味噌風。
当然他の調味料は一般と同じです。
醤油・酢・ラー油・ニンニク等ですね。
お店によっては大蒜醤油なども有ります。
このラー油入りの酢醤油に味噌ダレを加えて食べるんです。
これがまた美味いのなんの(笑)
神戸には中華街で知られているように
華僑の人達が沢山住んで居ます。
中国系華僑や台湾系華僑の人達が共存しています。
餃子は大陸系の食べ物で
本来は茹でた餃子か蒸した餃子を食べてたんですね。
そして沢山作り過ぎて食べ残した物を
翌日再度「焼いて」食べました。
これが日本で食べられている「焼き餃子」の
始まりらしいです。
また台湾では肉や野菜を食べるときに
味噌ダレを付けて食べる習慣が有ります。
勿論中国大陸にも味噌ダレは有りますが・・・・。
台湾腸詰・豚足・ホルモン・蒸し鶏や茹で野菜などに
香味油・味噌ダレと香菜(パクチー)を添えて食べます。
この中国系の「焼き餃子」と
台湾系の「味噌ダレ」が神戸でドッキング!!
以前こんな話を聞いた事が有りました。。
どうですか!!
素晴らしいでしょう(笑)
赤萬・ひょうたん・梵天・イチロー
ぎんなん・餃子苑・夫婦餃子などなど。
あなたのお気に入りは何処のお店ですか?。
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これまでのイベント
第1回神戸餃子オフ会リポート
2005年9月03日(土)博多餃子専門店「ぎょうたん」
http://
第2回神戸餃子オフ会リポート
2005年9月30日(金)餃子専門店「ぼんてん」
http://
第3回神戸餃子オフ会リポート
2005年11月20日(日)大連水餃子「慶楽」
http://
これからのイベント(予定)
オフ会が開催出来なくてゴメンなさい。
是非近い将来・・・ご期待下さい!! Byスカパラ
2006/07/02更新
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