おさかなマイスターアドバンスコース・マイスターコースを受講しているよ!とか、興味があるなぁって方がいらっしゃったら、ご参加下さい。
「おさかなマイスター」とは、財団法人 水産物市場改善協会が始めた制度の事です。
「おさかなマイスター」は築地市場で07年10月からスタートしました。現代の生活者は“さかな”についてどれだけ知っているのでしょうか。平成18年度水産白書では「かつてない魚離れ」が起きている、としていますが、この状況を日本人として見逃してしまってよいのでしょうか。さかなをおいしく、賢く食べてほしいー、このような思いから「おさかなマイスター」が育成されています。
【おさかなマイスターとは】
「おさかなマイスターアドバイザー」とは、“さかな”の食育のサポーター(語り部)であり、「おさかなマイスター」とは、“さかな”のエキスパート(伝道師)です。旬や栄養、産地や漁法、目利きや調理、取扱方法など、魚介類に関する幅広い知識を講座形式で教えます。知識だけでなく、同時に「食べ比べ(比較“さしみ”論)」を行い、味の違いも学びます。
おさかなマイスター講座は、主に魚に興味のある方を対象とする「おさかなマイスター・アドバイザー」コース、すでに水産業界などに従事されている方を対象とする「おさかなマイスター」コースがあります。受講後の修了試験に合格した方は「おさかなマイスター」として認定されます。