東京 神田、吉祥寺などのレストランで週1くらい持ち
寄りブラインド(ワイン銘柄当て)を行っています。
基本はレストランの予約が少ない日に4、5名でやって
います。各レストランのオーナー自ら ワインをサー
ビスでブラインドでだしてくれます。また、我々は、
持参したワインをオーナーに当ててもらいます。
下記の内容で時間があったら参加してみたい、
ワインを勉強したいという人はぜひ参加してください。
詳細
?会費
参加費は、食事代持込代込みで3,500円から
4,500円で、2001年頃からやっている平
均は4,000円が多い。かなりの大食いの人で
も十分な食事をだしてくれます。
プラス 3,000円
以上のワインを持参。現地買い付けに関しては、
ヨーロッパであれば10ユーロ以上、アメリカで
あれば、15ドル以上のものが原則です。
?時間
17時30頃には開催できますが、平日に開催する
ので参加者の大半は19時から20時頃来ます。
?進行
多くの人は赤を持参するために白をオーナーが出す
ケースが大半ですが、赤にしても白にしても冷やす
ことは可能です。完全に先入観なしに進行するので
「このワインはフルだから最後に」というケース
はほとんどありません。じゃんけんや、先に来た
人が随時抜詮するケースが多いです。
?現在、参加者は平均4、5人で、15人くらにメ
ールで、誘って行っています。このうち10名は
ブラインドを嫌っていましたが、現在、どんなワ
インでもブラインドで飲みたがります。
?日本のワイン学校などでは教えてくれない、醸造
面、買い付け面などから、なぜ、こういう作り方
になったのか?なぜ、その品種、産地を連想して
しまったのかを解説します。
?この企画はお店、酒屋、輸入元などの非営利なタ
イアップ企画のため、セールスや勧誘目的の方や、
酒乱の方の参加はお断りします。