北海道岩見沢市にあるご夫婦で営まれている燻製屋さん。
ご主人は、長年のサラリーマン生活から心機一転、生まれ育った岩見沢の駅前商店街で燻製屋さんを開業されたのが2年前のH17年10月。
同じ年の11月ごろ、岩見沢市にある大学に進学を希望していた我が家の姫がたまたま見ていた「人生の楽園」というテレビ番組に、市川燻製屋本舗さんが出られていて、燻製が大好きな親子は必ずや大学に合格して市川さんの燻製を食べたいと願っていたところ、その思いが通じたのか、翌年4月にようやく市川さんの燻製を食べることができました。
それ以来のおつきあいで、宅急便代をけちるために、娘が帰ってくる度にトランポをさせ、冷凍室に入れて大事に大事に楽しんでいます。
スモークサーモンは、これまでのスモークサーモンへの概念がガラリと変わりました。
たらこの燻製は、力が抜けるくらいおいしい。
たまごの燻製のうまさったら、ことばになりません。
市川さんご夫婦の人柄が全ての商品の天然のうま味調味料になっている気がします。
どれもていねいに愛情をこめて作っておられるのが伝わってきて、食べていて心が落ちつくのです。
食べ物にはヒーリング作用があることを市川さんの燻製を食べるたびに実感します。
ご本人の言葉を借りると・・
日本一、世界一小さい製造・販売の「こだわりの燻製屋・市川食料品店」
市川燻製屋本舗HP
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こんな食べ方あるよ・・とか、こんな酒とこれが絶妙や〜とか、いろんな情報交換できたらいいですね。
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