リンゴから造られた発泡性のワイン。
英語読みではサイダー、日本では何故か炭酸飲料?
甘口(DOUX)や辛口(BRUT)が有り、リンゴのアロマと繊細な泡立ちが特徴、アルコール度4.5%で、ビールよりも軽く、休日のひと時や、郊外でのピクニックのお供に最適 飲み口の軽快さは、サンドイッチや野菜、フルーツにも合い、勿論、鳥肉や豚肉料理にも合う。
フランスに於いては、シードルへの甘味添加、低温殺菌、ガス充填は禁止されていて、発酵に際して清浄化用塩や認められている特定の酵素の指定、水の添加は認めない、圧搾から炭酸ガス補足の為に瓶詰めを行うまで最低6週間置かなくてはならない、などの細かい規定が設けられている
さらに厳しい、原産地統制呼称(A.O.C=アぺラシオン・ドリジーヌ・コントロレ)が認められているのは、コルヌアイユ(CORNOUAILLE)とペイドージュ(PAYS D’AUGE)ですが、どの地方のシードルも魅力的です