ミョウガ(茗荷)を好き勝手に愛でる会です。
いろんな美味しい食べ方、こんなミョウガを味わいました、こんなミョウガレシピを発見しました、ミョウガにはこの酒が合う、ミョウガにまつわるいい話……など、自由に語らいましょう!
【おまけコーナー】
ミョウガの主な成分は――
○糖質
○食物繊維
○ビタミンB1、B2、C
○ミネラル(カリウム等)
○精油(アルファピネン=あの独特の香りです)
……ということで、基本、栄養価は高くなく、
薬味としての野菜でございます。
しかしながら、かつて、自分が二日酔いの日に、
ミョウガを添えて食べたそうめんの効果は忘れられません。
やはり、あの香りには何かある模様。
それ以来、ミョウガの不思議な魅力に取り憑かれました。