こちらが本家
鼎泰豊 (ディンタイフォン)コミュニティ
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鼎泰豊は、台湾台北に店を構える台湾一の点心レストランです。
27年の歴史を持つこのお店は、米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店です。
連日世界各国からの多数のお客様で賑わい、長蛇の列が絶えないくらいの人気店です。
漫画 取締役島耕作に出てます
日本では主に高島屋で食べることができます
◆「鼎泰豊」の小籠包(しょうろんぽう)
“鼎泰豊の名は小籠包なくしては語れない”というくらい、鼎泰豊の小籠包は美味しさに定評があります。世界中の食通をうならせた小籠包は、“幻の小籠包”と呼ばれ世界中の多くのファンから支持されています。
小籠包は注文から15分以内に“蒸し”に入っていないものは捨ててしまうくらいの鮮度にこだわり、いつでもお客様が最高の小籠包をお楽しみ頂けるよう徹底しています。
中の具が透けて見えるほどの薄い皮からあつあつの肉汁が口の中でジュワーっとあふれ出す瞬間、おいしさのあまり言葉を失います。
(6個入り:580円)
◇「鼎泰豊」メニュー一例
・小籠包(豚肉スープ入り小饅頭)・・・・580円
・菜肉蒸餃(野菜肉入り蒸し餃子)・・・・900円
・蝦仁焼売(海老入り焼売)・・・・・・・・・800円
・鮮肉大包(豚肉入り饅頭)・・・・・・・・・400円
・豆沙大包(餡子入り饅頭)・・・・・・・・・400円
・鮮肉粽子(豚肉入りチマキ)・・・・・・・・400円
・紅焼牛肉麺(牛肉煮込み麺)・・・・・・・900円
・蝦仁麺(海老麺)・・・・・・・・・・・・・・1,000円 ・叉焼麺(チャーシュー麺)・・・・・・・・・・900円
・蝦仁炒飯(海老・玉子入り炒飯、スープ)800円
・小籠包セット
(小籠包、饅頭、ココナツミルク)1,200円
・叉焼麺セット
(小籠包、チャーシュー麺)1,200円
・蝦仁炒飯セット
(小籠包、炒飯、スープ)1,200円
鼎泰豊は事業拡大のために、1997年7月からそれまで楊家だけが所有していた株の半分を公開して会社として登記されることになりました。(これがお父さんが持ってる株です)