市民農園歴8年の私。
市民農園抽選待機中(浪人中!?)のさささんやデマさん、遥か地球の裏側のサンディエゴからはミホさん…徐々にワールドワイドな展開をみせる市民農園塾!
土作りから野菜作り・調理法まで幅広く情報交換しましょう〜♪
ボカシ肥料や腐葉土堆肥なんかで安全で良質な土壌の作成。
無農薬もしくは減農薬で子供や愛人にも食べさせたい野菜の栽培。
ご近所の野菜仲間との上手なお付き合い作法。
などなど、なんでもいいですよ。
私の今期の目標は減農薬の自家製米の栽培が一番の目標。
ほか、小豆を栽培してぜんざいを作成したり、梅酒や梅干の作成。
みなさんの活動もご報告頂けたら嬉しいです。
みなさんのお洒落な知識・経験とアイデアとセンスを求む!
そして、是非ともデマさん・さささんが市民農園に再当選し、早急に復活することを願いましょう!
今期の予定作物
桃太郎トマト、中玉トマト、キュウリ、ナス
オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキ、ほうれんそう
枝豆、ゴーヤ、れいし、鳴門金時、ベビーリーフ
自然薯、長芋、ジャガイモ、ししとう、万願寺ししとう
タカの爪、シソ、大根、白菜、ブロッコリー、人参
調理法
サラダ、炒め物、カレー 果実酒
糠漬け、ジュース・・・