ふわふわのキメの細かいスポンジケーキは何も付けずにワンホールいけちゃう(>▽<)ヾ
このコミュではそんなおいしい共立て法のスポンジケーキを研究していきます☆
ポイント
1、しっかり泡立てる!
卵とお砂糖の泡立てをリュバン状よりもっと泡立てちゃいます!ハンドミキサー垂直にあげて、羽から生地が落ちないくらいまで泡立てます!
2、優しく切り混ぜる!
自分のその時の感情が入ります☆゛や!さ!し!く!
粉とバターが入ったらサラサラになって艶がでるまでたくさんまぜる。混ぜが足りないとパサつきます。キメが粗くなりますでも混ぜすぎも泡が消えて膨らみません。。。ここの見極めは練習あるのみです!10回混ぜて確認、の繰り返しでゴムベラで生地を全部すくってすぐ落としてサラサラ落ちるまで切り混ぜます!
3、しぼみ防止に!
焼けたら型から出す前に少し高めの位置から落とします。空気抜きします。
うっかり忘れると表面シワシワで、台形のスポンジケーキになります。
うまく膨らまなかった方は是非この3つのポイントを守ってもう一度作ってみて下さい
ふわふわのスポンジケーキを今日から3ヶ月以内にきわめましょう
短期集中!!