<コミュの趣旨>
そのまんまですが、、、「オレゴンのワイン好き」のための情報交換用コミュです。オレゴンにはたくさんのワイナリーがありますが、「こんなワイナリーに行ってきた〜」から、「今日はこんなワインを飲んだ〜」みたいな情報まで、気軽にまたオレゴンワインに限らず、ワインについて雑談しましょう。
ソムリエさんからノムリエさんまで、難しいことは抜きにして気軽にワインについて情報交換しましょう。ワインの「うんちく」もたまにはいいですが、ワインは楽しく気軽に楽しむのが一番だと思いますし、あまり専門的な話ばかりになると、初心者の方が発言しにくくなります。
「初心者にやさしいコミュ」を目指したいと思いますので、このコミュのルールとして:
・えらそうな人
・不親切な人
・固定観念でガチガチな人
・勘違いな人
・俺ってすごいんだぜ〜な人
・そんなことも知らないの?な人
・ググってくださいな人
はご遠慮ください。またそういった方がいらしたら管理人まで通報ください。決して悪気はありませんが、そういった方々は他の大きなコミュでお好きなだけ舌戦してきてください(笑)。
<自己紹介用トピック、足跡帳>
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<やすぅ〜い!けど うまぁ〜!なワイン>
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<こんなワイン飲んだぞ〜、ワイン日記>
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<こんなワイナリー行ってきたぞ〜日記>
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<おすすめワイン・ショップ、ワインバー、レストランなど>
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<ワインに合うおつまみ、またはレシピ紹介>
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<ワインお役立ちグッズ>
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<教えて&雑談用トピック>
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<オレゴンワインについて>
オレゴンには300を超えるワイナリーがあります。ワインの産地としては冷涼であることから、栽培の難しいといわれているピノ・ノワールやピノ・グリなどのブドウの生産に特化しています。オレゴン州は一般に生産規模は小さく、小規模な家族経営のワイナリーが大半を占めています。ワインへのこだわりが造り出す手摘みのブドウによる手作りのワイン。それが大量生産のワインとはひと味もふた味も違ったオレゴンワインの醍醐味ではないでしょうか。