簡単レシピ”紅茶豚”を広めるコミュニティーです。
用意するもの(4人分)
豚肩ロース 500g
紅茶(テーパック)3、4個
醤油、みりん、酢
好みによって、ネギ、タマネギ、マッシュルーム、ニンニク、ショウガ、ごま油、胡麻etc...
作り方:
豚肉を鍋で水のままからテーパックを入れて煮る。中火で沸騰したら弱火で、1時間半ー2時間。あくが出るので、あく取りを忘れないようにしましょう。
それまでに別の鍋でタレを作っておく。
醤油:みりん:酢の割合が2:1:1の割合、
つまり醤油おおさじ6杯、みりん3杯、酢3杯を入れて
沸騰するまで弱火で煮る。好みでマッシュルームのみじん切り、
ネギ、ショウガ、にんにくのみじん切り等を加えてさらに弱火で
煮込む。
豚が煮えたら、紅茶の汁は捨てて、肉が熱いうちにタレにつけて
両面にしみ込むように裏返したりしたらなお良いかも。
taca的には、紅茶の種類で味も少し変わってくるので、お勧めは
バニラティーとか、キャラメルティーとか、フルーツティーとかが
おしゃれです。是非お試しを。
参考ページ
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リンク
le pacifique espritのコミュ
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tacaコミュ
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