飯田橋の静かな裏路地にあるメリメロでは、いつも熊本阿蘇の契約農家から直送される地球のパワーをたっぷり吸収した有機野菜や、天草で取れる天然魚、ジビエなどのオーガニックミートを使い、有機ワインとの組み合わせで新鮮な素材を美味しいワインでしかもリーズナブルに楽しんでいただく隠れ家的なお店。
決して気取ることなく気軽に立ち寄れる気さくで明るい接客で対応してくれるわれらのお気に入りのお店とスタッフを応援するためにこのコミュニティ始めました。
ランチは、肉、魚、パスタのメインとサブのコンポが各3種類から選べてそれにスープまたはデザートそしてドリンクが付いて980円から、ディナーは2900円から♪
ランチは平日ラストオーダーが14:00で15:00まで、土曜日はラストオーダーが15:00で16:00なので、遅くなった昼食を食べる時や週末のブランチでワインを飲みながらゆったりと過ごすときにはお勧めです。夜は24:00までです。
もちろんアラカルトもあります。その中でも私のお勧めは温野菜。味付けは薄味で見た目もシンプルですが、素材が良い野菜だからできる料理です。作り手が時間をかけて作ってくれたから出る野菜の硬さや苦味、甘味などの野菜の旨みが伝わってきて実に美味しいです。
昼夜ともサービス料は取ってないから明朗価格で、リーズナブルに楽しめるのも良いですね。
ワインは、名は知られていないけどその分美味しいワインをリーズナブルで提供していて、とりわけビオワインの品揃えは都内でも有数で、所蔵しているワインの数も500本ほどのセラーにストックしてあり、5000円以下で十分楽しめる美味しいワインがこのお店にはあります。
毎年ストックしているワインの造り手がお店にやってくるし、注目される造り手を招いて一緒にワインを楽しむイベントも行ってます。さらには夏には軽井沢でのイベントにも参加してます。
フランスで5年修行後都内のフレンチで8年料理長を務めた後、この店を開業したオーナーシェフ宗像氏をはじめ若いスタッフが元気に明るく対応してくれる。
決してかしこまらず、普段着のままで気軽に財布の中身を気にせずフレンチやワインを楽しむにはうってつけのお店です。ぜひお気に入りのお店にしませんか。
管理人はこのお店の近くに通勤して、昼夜よく料理とワインをいただきに行く常連の一人です。
【参考URL】
お店のHP
http://
ぐるなび
http://
食べログ
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次に流行る店
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東京グルメ
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【管理人から一言】
どちらかというと、デートより仕事仲間とか友達と気軽に美味しい料理とワインを楽しみたい時にはこの店はお勧め。また、カウンター席もあるので、一人で食べに行っても困ることはありません。もっとも私も良くカウンター席を利用している一人ですが。シェフらと料理の話などをしながら楽しんでます。
デートでも十分OKですが、勝負の時にはテーブル間隔が狭いから口説き文句が隣に聞こえるからムードが半減するかもしれませんが。でもそんな普段着のままが良いと思えるなら料理とワインとおもてなしはコストパフォーマンスあると思うけど。レストランよりビストロと思って気軽に使うのが良いかもです。
【場所】
東京都千代田区飯田橋4-5-4 第3山和ビル101
TEL : 03-3263-3239
※JR飯田橋駅東口 徒歩3分
※地下鉄東西線A5で出口 徒歩1分
地下鉄有楽町線・南北線・大江戸線
飯田橋駅A4出口 徒歩3分
定休: 日曜日
平日: 11:30 - 15:00 / 18:00 - 24:00
ラストオーダー: (昼)14:00 / (最終)22:30
ランチタイム:11:30 - 15:00(14:00ラストオーダー)
土曜: 11:30 - 16:00 / 18:00 - 24:00
ラストオーダー: (昼)15:00 / (最終)22:30
ランチタイム:11:30 - 16:00(15:00ラストオーダー)