☆お屠蘇☆
(日本酒+屠蘇散+みりんor砂糖)
好きな人ってあんまりいないらしいので、
もし好きなら是非参加してください♪♪
お正月の楽しみの1つですね♡(。→ˇ艸←)
トソは屠蘇と書きますが、その意味は、死んだ者もよみがえるということだそうです。 中国の名医華陀(かだ)の処方によるものといわれ、中国ではすでにすたれて、伝わった日本だけに残っています。 山椒、防風、白朮(びゃくじゅつ)、桔梗、蜜柑皮、肉桂皮、赤小豆の七種類が調合されています。
元旦におトソを飲むと、その年は病気しないと言い伝えられています。 冬は風邪をひきやすいので、防風や白朮などの風邪薬が主成分になっていて、桔梗は咳止め、肉桂皮や山椒は胃の薬です。 これで病気を予防して、その年は無病息災というわけです。
@トピ立て自由にやってくだちゃい@