イースト発酵なしの、お手軽なクイックブレッド。
お仕事終わって帰宅してからでも、材料さえあればパパっと焼きたてパン。
玄関開けたら30分でパン。
一個たべたきゃ粉を35グラムこねりゃあいい。
好きなときに、好きなだけ作れるのがステキなところ。
焼き立てを食べるのが鉄則の、はふはふパン。
冷めるとガックリ味が落ちるのはイーストパンにはかなわないところ。
でも、食べたいだけ作って焼きたてを食べるんだから問題なし!!
イースト発酵パンとはひと味違う、クイックブレッドを発表し、自慢し、研究し、質問し、楽しむコミュです。
※クイックブレッドの定義※
ベーキングパウダー使用。
あまりこねなくていいもの
ささっとまとめて、ちょっとこねて終わりが理想。
調理時間は30分程度。40分はギリギリ可。
適当に、ざっくりした気分で出来るもの。
「焼き」「蒸し」どちらでも大歓迎。
「揚げ」は、クイックにしては大変なので禁止。
オーブンでも、電子レンジでも、フライパンでも。
甘いの、しょっぱいの、からいの、にがいの、すっぱいの、ふわふわなの、かりかりなの、もちもちなの、
食いたいものを食いたいように、Let's作りやがれ!
注)村上なんとか先生の電子レンジパンは、ここではコミュ違いとさせていただきます。
さあ、残業から帰ってからでも焼けるパンの世界をご堪能あれ!
あ、そうそう、面倒なので挨拶とかはしなくていいですよ。
トピックも勝手にじゃんじゃん立てて下さい。