「へしこ」とは、北陸から山陰までの日本海沿岸で見られる、主に鯖が主流の魚の糠漬けである。元々は保存食だが、乳酸菌発酵による実に複雑で旨味のある味には、はまると病みつきになる人も少なくない。
王道は、炊きたての白ご飯の友、またはお茶漬けだろうが、アンチョビなどと同じ類の「調味料」として考えると、かなりへしこの活用法も広がりそうだ。
このコミュは、へしこを通して食文化や地域の文化に触れ、またへしこを使った料理のレシピ等をみんなで共有して、豊かな食文化を未来に残そう・・・と、志は非常に高尚だが、実は単なる食いしん坊の集まりである。
へしこの歌
なんと!「へしこの歌」を、コミュメンバーの”みずきさん”が作られました。このコミュのテーマソングにしたいと思います。みずきさん、使わせていただきます、どうも有難うございます
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歌:伊藤さやか/曲:水城雄/(C)AsiaTrad
注意事項
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トピは自由に立てていただいてかまいません。
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