オリオールバラゲのチョコレートやケーキに衝撃を受けたヒト。新進気鋭のChocolatierとして前から注目していたヒト。バラゲに興味を持たれているヒト。
自由にご参加下さいませー。
■Oriol Balaguer(オリオール・バラゲ)■
1971年スペイン・カタルーニャ生まれ。
バルセロナ製菓学校を卒業後、21歳で1993年スペイン国内コンテストのパティシエ部門で優勝する。
1994年からは世界的に有名なスペイン料理店「エル・ブジ(el Bulli)」でデザートシェフとして大きな貢献を果たす。
そして、2001年フランス・リヨンで開催された世界大会では高い芸術性を持った作品でデザート部門優勝。「パティスリー界のピカソ」との異名をとり世界のトップパティシエとなる。
1993年 スペイン 手作り菓子職人マエストロ最優秀賞
1997年 スペイン レストランデザート職人コンクール最優秀賞
1997年 スペイン デザートコンクール最優秀賞
2000年 世界デザートブック最優秀賞
2001年 世界デザートコンクール最優秀賞
2003年 カタルーニャ州菓子職人コンクール最優秀賞
2004年11月 白金台に日本第1号店をオープン。
■SHOP■
【住所】東京都港区白金台4-9-18 バルビゾン32-2F
(1F 「DUAL VIEW」)
【電話】03-3449-9509
【営業時間】10:00〜19:00
【休み】不定
【アクセス】東京メトロ南北線 等
白金台駅1番出口から徒歩3分。
JR 等 目黒駅東口から徒歩15分
【HP】 http://
コミュの内容に関するモノであればトピ立ては自由です。