☆日本発!世界一のレストランサービスを目指して☆
たいそうなタイトル付けたわりに僕はレストランサービス2ヶ月めの新米です(^o^)/やる気だけは負けません!
みたいなガキです笑。目指すトコロは、
『世界一のレストランで世界一のブライダル』です!
笑ってやって下さい☆
レストランのそもそもの語源は「元気になる場所」
だそうです。(間違ってたら、スイマセン...)
確かにお客様に満足してもらう、つまり元気になる
それがレストランなのかなと思います。
そのためには僕らは何をすれば良いのでしょうか。
このコミュニティはむしろ「僕が勉強したい!」
と、思って作ってみたものです。
だから、僕には全然知識はありません。
まだまだガキです!
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[今思いつくかぎりの僕の疑問]
◆開店前に何をしておかなければならないのか?
◆お客様が店に来られるまで、どのような道のりで来られたのか?
◆お客様が店内に入られた時、私たちはまず何をすべきなのか?
◆お客様を案内する時、どれくらいの歩調で歩けば良いのか?
◆お客様が席に座られる時、私たちはどの立ち位置にいれば良いのか?
◆お客様がご注文される時、どのように会話してあげれば良いのか?
◆テーブルに料理をお出しする時、どんなマナーがあるのか?
◆ドリンクの追加注文を取る時やお水をお出しする時、できる限りさりげなくするにはどうすれば良いのか?
◆お皿を下げる際、どのやり方が最も丁寧なのか?
◆アフターがけのタイミングとは?
◆お客様を見るとはどういう事か?
◆お客様がお帰りの際、どんな言葉を掛けてあげれば良いのか?
◆お釣りはどうやってお渡しするのが優しいのか?
(きっともっとあると思います。)
[僕がまだまだ勉強不足やなぁ〜と感じる事]
◆会話、文章、挨拶・・・マナーのあれこれ
◆料理ネタでの会話
◆ワイン、カクテル、ブランデー、ウィスキー、焼酎、日本酒、ビール、カフェドリンク...ネタでの 会話
◆お店の歴史ネタでの会話
◆お店の近隣ネタでの会話
◆レストランブライダルって?
◆飲食業界、ブライダル業界、ホテル業界ネタでの会話
(話すのは好きなんですけどネ、あまりに知識が乏しすぎて中々自信が付かないです。)
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↑こんな事について、考え方を交換したいんです!
他にもレストランをやる以上!
教育、経営、経理、販売促進、営業などなど
僕の知らない事っていっぱいあると思います。
でもまだまだその領域にはたどり着けません。
とりあえず今は・・・・
『自分の最大限の力でお客様に満足してもらうにはどうすれば良いか!?』
それをテーマに考えて行きたいと思っています。
けっしてマニュアル化できない、答えのないのが
【レストランサービス】だと思います。
僕は今はしがないバイトです。
新人さんからベテランさん、ウェイターさん、
コックさん、バーテンダーさん、
ソムリエさん、ウェディングプランナーさん、
ホテル業界さん...
色々な人とお話したいと思ってます。
レストランに関わるどんな事でもかまいません!
世界に通ずるレストランを目指させて下さい!
(みんなに広まるといいなぁ〜☆☆☆)