ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

素麺コミュのみなさんはどこの素麺がお好き?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 最近、朝晩冷え込むようになって来ました。

早速、朝食で温かいにゅうめんを楽しんでいます。

さて、私の祖母が富山県に住んでいるという事もあり、
氷見で製造されている「氷見そうめん」が大好きです。
舌触りがなめらかで、つるっとしたのど越し・・
麺もつやつやしています。

よろしければ、みなさんのおすすめ・・! 教えて下さいな。
色んな素麺試してみたいです☆

コメント(18)

あたしは いつも 揖保の糸ですねο

他の美味しい素麺も食べてみたいですο
いずみ素麺なんかは、マイナーなのかな
福岡県の吉井町にある長尾製麺の
よしいそうめんは、それはそれは絶品です。

油を使わずに丁寧に手でのばされており、
このうえないツルツルのおそうめんです。

初めて食べた時はあまりのツルツル&おいしさに絶句致しました。
贅沢におそうめんを食べる時は、神経をとがらせて、この、よしいそうめんを丁寧に茹でて食べます。

世界一のおそうめんだと思います。
パッケージがまた可愛すぎます☆
吉井素麺、興味あります。
どうしたら入手できるのやら。
東京の方だと、デパートのお中元コーナーに置いていると
お店の方がおっしゃってましたが、どこのデパートかは
不明です。

ネットでは、楽天が取り扱ってるようでした。

なんとしてでも是非食べてみて下さい!!
揖保の糸にはまったのが素麺生活への入り口でした(笑)
最初は安い麺で、揖保の糸は贅沢する時用だったのが、
だんだん安物を食べなくなり、細めオンリーになって
きましたね
太さは好みの問題だろうけど、妥協できません(笑)

最近は 楽天にある そうめんおじさん の店に
嵌ってます
極太麺が売りのようですが、私としてはノンオイルや
できたて素麺がお気に入り
すっごく上品で美味しいですよ
 昨日、河内素麺をGetしました。
 作製される方がもはや2名しかおられず、幻の素麺となっているそうです。
 手作りらしく、伸ばしムラがありますが、1本1本のコシが凄い!噛むとゴリゴリ歯に感じます。
 おかげで写真のような冷製パスタ風にしても大丈夫。(幻なんだから、もっとまともに喰えよ・・・、と自分ツッコミ)

 こういう伝統が消えていくのは悲しいですね。
去年、半田素麺に出会ってからは、箱で取り寄せています。
揖保の糸 特選か、大門素麺のどちらかをグルグルグル
富山砺波市の大門そうめん、最高です。

ちょっと、麺はふとめ、だけど、腰が強い。
グルぐる長い麺を、手で割って茹でる。なかなか、売ってはないかも。
でも、是非食べてみてください、ぴかぴか(新しい)
1年に1度いく
三輪山の麓での
三輪素麺exclamation ×2
最高です(๑•̀ㅂ•́)و✧

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

素麺 更新情報

素麺のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング