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名古屋人と名古屋好きだがね。コミュの☆今、名古屋人に話題のスイーツが美味しいお店を教えて下さい☆

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来週、某女性週刊誌で「名古屋の旨いもの」記事を取材することになりますた。名古屋育ちですが、すでに東京のほうが在住長く、新しいお店とか全然わからなくって・・・。いま、名古屋で話題のスイーツが美味しいお店をご存知だったら、どうか教えて下さいまし。

コメント(36)

名古屋のテレビ塔下にある、店の名前は忘れましたが、
「天使のババロア」でしょうか。
ババロアなのに嫌味でない甘さがべりグーです。
既に雑誌などで取り上げられているので、知っている人は多いかな。
カフェタナカとかレニエはわりと話題じゃないかと思います。

語学系のコミュで、大学生が「レポートなんですけど〜、わかんなくてぇ。誰か教えてください」って宿題を丸投げすると、かなりの確率で非難されます。プロのお仕事なのでそんなことは絶対にないと思いますけれども。頑張ってください。
マイナーな所(?)で、高岳「しかく」のパンプキンパイは絶品です。
パンプキンたっぷりのパイの中にバニラアイスクリームが乗り、チョコレートソースがかかってます。それを食べるためだけにそこのご飯を食べに行きます(笑)。

アップルパイも人気です。
ここに色々な名古屋スイーツ、のってるよ


http://www.sweets-daisuki.com/
和風ですが。。。。

万年堂の喫茶部がお勧めです。
http://www.mc.ccnw.ne.jp/nagoya-taikan/otyadokoro.html
私も同感。
取材なら、給料もらうなら、足で稼いだらどうでしょう。
貴重な庶民の情報を盗んでほしくないな。
http://www.jrt-food-service.co.jp/nagoya_area/fasshon_one.html
名古屋駅・もちのきのシャチボンがお奨めかな

大須だと、301ビル1Fたいころのとろとろマンゴプリンが最近のお奨めです。
私もレニエのケーキ好きです。
あとマリオットアソシアホテルの15階のケーキ( ´艸`)
以外にお値打ちなわりに芸術品です。カシスのケーキがかなりお勧め。変わった曲線の形をしてるものです。

あと和菓子なら大口屋のふまんじゅう。
皆様、お忙しいところ大変、貴重な情報を本当にありがとうございました!名古屋を離れて20年以上経ちますが、温かいお気持ちに感激です。でも、今回の企画は、ここで名前は出せないのですが、あるお方が皆さんの情報も含めたスイーツのお店のリサーチ資料から1軒だけ選ぶというもので、全てを取材できるわけではないんです。最初に書き記せば良かったのに、言葉足らずで申し訳ございません。
また、はらっちさま、Hobaさま、とととさまからのご指摘を受け、庶民の貴重な情報を拝借するのは差し控えさせて頂くことに致しました。そのかわり、名古屋に行く際には個人的に堪能させて頂きたいと思っております。皆様、本当に貴重なご意見をありがとうございました!

ザッキーさま
テレビ塔の下なんて、懐かしいです!
ババロア、甘さ控えめっていうのがいいですね。
ありがとうございます。

はらっちさま
カフェタナカとレニエですね。
今度、名古屋に行くときまで覚えておきます。
ご指摘、ありがとうございました。

Hobaさま
シロノワール、有名ですよね。名古屋喫茶店企画で取材させて頂きました。そういえば、瑞穂区にコメダの高級店が出来ましたね。ご指摘、ありがとうございました。

MOMOさま
ありがとうございます!
名古屋のスイーツ好きな友人に
伝えてみます。

かおりんさま
もち&クリーム!?わー。雪見大福っぽいのかな?
ありがとうございます。

segarさま
パイ生地が好きなので、是非、1度食べてみたいです!
アップルパイも気になるところ。
ありがとうございます。

MIKAさま
ありがとうございます!
下調べが足りませんでした。

ち♪さま
和風は落ち着きますね。抹茶の香りが漂ってきそう。
ありがとうございます。

とととさま
確かにそのとおりですね。
大変、申し訳ございませんでした。
今後、気をつけます。
ご指摘ありがとうございました。

nomarさま
大須も覚王山も行ったことのないお店ばかり!
今度、行ったときには立ち寄ってみます。
ありがとうございます。

しんけんさま
しゃちぼん、可愛いっすねー。
名古屋駅はいま活気溢れているそうですが、
どうですか?
ありがとうございます。

まゆさま
わー、たくさん書いて下さってありがとうございます!
マリオットアソシアホテル、お高いので1度も泊まった
ことありませんが、ケーキ目当てに行ってみます。

サーザさま
ふまんじゅうは美味しいですよね。
お茶うけに最適です。
ありがとうございます。

curlyさま
覚王山のお祭りによく行ってましたー。
ああ、懐かしいなあ。 昨年、車で通ったら
すっかりお店なども変わっていた気が。
どうもありがとうございます。

すみさま
おおー!マウンテン!あそこのピラフは
完食しますたが、抹茶スパ、
いまだかつて食べたことないんですが、
召し上がりましたか?
ありがとうございます。

☆本当に皆さん、ご親切にありがとうございました☆
 色々な考え方の方がいらっしゃいますが、
 あまりお気になさならいように・・・。
 私個人と致しましては、このようにみなさんから
 アイデアを頂くことは素敵なことだと思いますよ☆

 私は、池下・テレビ塔にあるミセスハートの天使のババロア。
 そして徳川園の近くにある芳光のわらびもちがオススメ。
 ここのわらびもちは溶けてしまうので夏はお休みです♪

 取材頑張ってくださいね!!
メルサの地下にある、「くすむら」の、こんにゃくわらび餅がお勧めです☆普通のわらび餅と食感が違って美味しいですよ。
>>18: Kumi さん
>あまりお気になさならいように・・・。

トピ主さんに苦言を申し上げた者のひとりですが、
情報を収集して記事にすることでお金を稼いでいる方なのに、
mixiで手を抜いた無責任な仕事をして欲しいですか?
私は否、です。
プロならプロの仕事の仕方があると思うからです。
それであえて考えて欲しい、気にして欲しいから苦言を書いた
つもりです。<本来、書かずに済めばなおいいと思いながら。

kumiさんが「私は気にならない」というのは個人それぞれの考え
でしょうし、私も否定しませんが、人が意見したものを
「気にするな」はちょっとなぁ、と思いました。
Kumiさま
お気遣い頂いてしまって申し訳ございません。
ありがとうございます!
近々、名古屋に参ります。徳川園の近くに
も行きまーす。

のりピーさま
わー、ダイエット効果もあって美味しそうですん!
ありがとうございます!

はらっちさま
問題は私にあると思いますので、Kumiさまの
ご意見には反論されなくてもよろしいのでは?
今回、限られた期限でリサーチに経費も出ない取材のため、
1軒ずつまわるということが出来なかったといえば言い訳になりますが、私としては、mixiで皆さんがオススメと思う
お店の情報から、そこをひとつづつ裏づけするように取材していこうと考えておりました。
それが手抜きというのであれば、この場をお借り
したことに謝罪します。
なにかメッセージがありましたら、
私に直接、ご連絡下さいね。
>>21: ぶぶちゃん さん
20で意見したのは、彼女の他を否定する発言に関してです。
「こういう方法で取材ってどうなんですか?」という意見の人たちが、単なる誹謗中傷や罵倒をしてたのなら「そういう人は気にしないで」と言われてもやむなし…と思いますが、ちゃんとした意見ですよね?
それを「気にすることはない」っていうのは、違うのでは?と思ったので書き込みました。
むしろ、ぶぶちゃんさんには「どうなの?」という意見にもすべて真摯に返事をされ、(納得された・されなかったは別として)こちらが言いたかったことは伝わったのかな、と思っていました。

また、手抜きうんぬん…に関しては、情報提供元(この場合mixi)は表に出さない、情報が載る週刊誌は公表しない、そして(当初の予定では)ここで情報収集した記事はぶぶちゃんさんの手柄であり収入を得るわけでしょう?
たとえば「刺身を作るから魚を釣って来い」と指示されて、漁場まで行って自分で釣らずにそのへんにいる釣り人に声をかけ一匹もらって、さも自分が釣ってきたかのような話をするのってなんか違う気がするんですよ。<今回の場合、刺身にする人が「一軒選ぶあるお方」になるかと。
魚をスーパーで買ってこない(情報を裏付けもせずに横流ししない)だけヨシとしないといけないのかなぁ。
たとえがよくなくて気分を害されたらすみません。でも、そんな印象を抱いた…と言うと遠からず伝わるのかな、と思います。

週刊誌や雑誌の情報源ってこんなところがベースになってるのか…って思うと、プロのお仕事の裏側を垣間見ちゃった…っていうか、なんとなく本屋に行く足が遠のきそうです。
大須の大津通り沿いの【くらげクレープ】!
通いだして 早4年 週1ぐらいでいってます^^
新食感クレープ☆_☆
 どーなんでしょうね。正直、マスコミの取り上げる店ってどこも同じだから、生の声を聞こうとするだけ偉いと私なんか想いますけど。

 そんなに取材で色々聞かれるのがイヤなのかなぁ。私には判りません。

 だから、気にしなくて良いと思います。
 大体、取材だって記事だって、今発表しても没になる可能性もあるんだし……。
>>26: 悟さん
そう思われる方はオススメのお店をどんどん紹介して差し上げればいいのでは?
少なくとも私は「お手軽にmixiを利用してプロの仕事なのかな?」という意見はしましたが、お店は挙げていますよ。

「私には判りません→気にしなくてよい」ですか…残念です。

>マスコミが取り上げる店がどこも同じ
私も「有名店=おいしい」とは限らないと思います(実際にそう思う店もある)が、支持する人が多いから頻回に同じ店の名前が出るのは特別おかしくはない、と思いますよ。
「聞いたことのない美味しいお店を知りたい」という需要には答えていないでしょうけど。
このトピだって「あまり知られてないけど美味しいお店」を訊いているのではなく、「話題の店」を訊いているわけだし。
ある程度は似たような答えが出ても仕方がないでしょうね。
書き込み、しばらく見てみた者です。

プロのお仕事って、結局は生の声をどれだけ拾えるか、
というコトだと私は思います。
なので、もし「プロには有償でしか情報提供しない」と思われる方は、
ここで発言しなければ良いと思いますし…。

私も、生の声を聞こうとしているぶぶちゃんさんは
特に問題ないと思います。^^
 私の書き方で皆さんに不快を与えてしまったこと 
 申し訳ありませんでした。

 このコミュニティは名古屋の良いところを皆さんに
 紹介したり、盛り上げて行くところですよね♪
 それはお仕事であっても、ご旅行であっても
 どんな方でも同じではないでしょうか?
 
 せっかく名古屋には美味しいお店も素敵な所も
 沢山あって、そして名古屋人は親切で明るくて
 私は名古屋も名古屋の人も大好きです。

 そんな素敵な名古屋を沢山の人に
 楽しく紹介して行きたいって思います♪
 
そうでしたね、本来のコミュの目的を
忘れてしまうところでした。
Kumiさん、ありがとうございます。^^
私もびりきちさん・kumiさんと同意見です。
さて、本来のご質問の返答ですが、もう雑誌で取り上げられて有名になりすぎてる店だとは重々承知なんですが、大須のエリックライフが好きです。
私も本題のスィーツについて、まだ書いていませんでした。苦笑。
中区栄にある「ジェンマ」というお店のケーキは良いです。
お店の奥は「ウリボ」というイタリアンベースの創作料理店になっていて、
ちょっとお高いですが、コースのランチがお勧めです。
皆さま

私が軽々しく立てたトピックで、なんだか皆さんにご迷惑をおかけしてしまって、本当にごめんなさい。
今回の企画については訳あって公表できないのですが、編集者の方より「どこか最新の名古屋で美味しいスイーツのお店を1軒、知りませんか?」と聞かれたことが発端で、名古屋の友人らにも電話でリサーチをし、この場をお借りして情報収集のお声がけをさせて頂いた次第です。少なくともこのトピ結果は編集者に渡し、mixiでの名古屋の方々からの情報として伝えるつもりではいました。これを取材先の(名古屋のかたですが)かたにお見せし、そのなかからご本人が「行ったことがある」「ここは確かに美味しい」というところを選んで頂き、あらためて取材という形を取らせて頂く予定でした。もちろん、こちらで頂戴した情報が必ず掲載されるとは限りません。ただ、偏った意見だけでなく、現在名古屋在住の方々の生のお声を知りたかったというところに尽きます。「取材」とトピタイトルに立てたのは、情報だけ集めて本来の目的をお伝えしないことに罪悪感があったからです。
しかしながら、いろいろとご指摘があったように、やはり私の取材に対する甘さがあったのだと反省しております。こういう形となってしまい、また、皆さんから頂戴した1つ1つのお店情報を役立てることが出来ず申し訳ございません。
きっと、みなさんそれぞれ1軒、1軒に愛着がおありだと思います。そんなお気持ちを壊すようなことをしてすみません。

明日、名古屋に取材で参ります。決定したお店は別のお店となりましたが、皆さんの名古屋を愛するお気持ちはしかと受け止めたつもりでおります。取材に伺うことは出来ませんが、時間が許せば、ご紹介いただいた何軒かのお店は個人的に楽しませて頂きたいと思っています。
また、はらっちさんなどからご指摘を頂いたことで、初心に返ることも出来ました。やはり、昔のような情熱が足りなかったのかなと。いろいろな意見が交差するというのがネットなわけで、その中で何かを学べるということも知りました。ありがとうございます。

今回でコメントを終わらせて頂きますが、皆さんの優しいお気持ちに触れることが出来て嬉しく思っています。
どうか、東京に遊びに来られる際はメッセージなど下さい。
私が知っている限りですが(←新宿2丁目界隈しか知らない・汗)、何かのお役に立てればと思います。

本当に皆さん、ありがとうございました!!
ぶぶちゃんさん、お仕事頑張ってくださいね☆
私はあまりグルメではないので、協力はできませんでしたが。。。すみません。。
飲食店は生き物同然ですから、その土地在住でなければ生きた情報が得られませんよね。
東京―名古屋は新幹線1時間半(2時間?)と手軽に聞こえますが、実際足しげく通える距離ではないので、「生の情報→ネット」は手段として間違っていないと思います。
(私も現在は神奈川在住なので、関東と名古屋って遠いんだなぁと、いつも実感しています)

名古屋の良さをもっとたくさんの人に知ってもらえるよう、素敵な記事にしてください!
>「生の情報→ネット」は手段として間違っていないと思います。

同意です。
以前、論文のための情報収集をmixiでしてたかた等がいて、
やたらバッシングされてました。
なんだかなー。
自分の苦労を今の人にも求めるっていう感じでね。
半分、苦労自慢みたいな感じで。
反対なら情報提供しないだけにとどめられないものでしょうかね。
ななこさま
お心遣いありがとうございます。
行って来ました〜!名古屋日帰り取材(涙)。
待ち時間に入った喫茶店で、名古屋の情報誌を
拝見し、やはり東京で取上げているお店は
定番気味になっていることを反省。
新しいお店や名古屋の良さが溢れる記事で
楽しく拝見しました。
思い切って定期購読しようかなと思ってます☆

オブトビさま
皆様

前回のコメントを最後にしようと思っていたのですが、
このまま終わってしまうといけないような気がしたので
またコメントさせて頂きます。
情報提供の声をかけさせて頂いた件では、いろいろと
皆さんの物議を交わさせてしまうことになってしまい
申し訳ございませんでした。
あの後、はらっちさんとも何度かメールにて
やり取りさせて頂きましたが、はらっちさまより
励ましのお言葉を頂戴致しました。
はらっちさまも、良い記事を・・・というお気持ちで
コメントして下さったのだと思います。
私も記者として甘かったなと反省しており、逆に
初心に返って頑張ろうというエネルギーが湧いてきました。
皆さんのおかげで、いろいろと学ばせていただいたと感謝しております。
ご心配、また優しいお心遣い、本当にどうもありがとうございました!!

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