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三十路の作法コミュのラーメン・餃子の作法

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・突然ラーメンや餃子が食べたくなる
・矢野顕子の「ラーメン食べたい」に共感する
・好きな麺の太さがある
・ラーメンや餃子の具にはこだわる
・いきつけのラーメン屋がある
・ひとり三十路ラーメンができる

…などなど、ひとつでも当てはまったそこの貴女。ずばり「ラーメン餃子病」ですね!
夜中ラーメン食べたくなったりすることないですか? 仕事中に突然「あー今日は餃子食べたい!」と思うことないですか?

ワタクシ独身三十路なのですが、やっぱりラーメン食べたくなることがあるんですが「三十路女子ひとりラーメン」てどうなんですかね? 実は何度かやっており「ひとりラーメンバージン」ではないんですが、食べたい気分まんまんで店の前まで行っても店内は男子ばかり…っていう状況で引き返したことも何度かあります。なんか負けた気がしてクヤシイ!(店の雰囲気に負けたのかひとりラーメンを躊躇する自分に負けたのかわからんのですが)
あと、ひとりラーメン業界においては「ニンニクを入れるべきか入れざるべきか」も大きな問題がします(餃子についても然り)。どうなんですかねニンニク。ホントはたっぷり入れたいのに、連れの手前、または「社会的な自分」を意識するあまりニンニク量を遠慮したことないですか? 自意識過剰!?
餃子は焼き派? 水派? ニラにんにくはありなし? 味付けは? 私はもちろん「焼きニラにんにく派」で「酢&ラー油&醤油がん注ぐ派」です。願わくば一口サイズであってほしい。餃子はいっぱい食べたい!

さて、皆さまは「ラーメン」「餃子」はどんなこだわりがありますか?
また個人的に「三十路女子ひとりラーメン屋の作法」についてもぜひお聞きしたい!
また

コメント(24)

ひー! いま見たら最後の「また」が余計でした。「ぜひお聞きしたい!」で書き込み終了です。粗忽ですみません。
以前は、やはり躊躇して通り過ぎていたけど、
今では気にしません。
といえども、やはり、女性一人だったら、入りやすい店
とそうでない店があるのは事実。

一人でよく行くのは、一蘭 ラクーア店。隣の席と
パーティションが設けられているので、連れが居ても
一人で食べることになるので、抵抗は少ないお店だと
思います。自分的には、目の前も暖簾があったり、両隣
もパーティションで仕切られているのは、行過ぎな気も
しなくはないのですが…(笑)

「食べたいものを食べる!それが三十路だぜ〜」ぐらいの
感じで、そのあとに人と会う予定がなければ、
にんにくもガンガン入れます(笑)。

ちなみに、昨日も一人夕飯。23時15分、代々木駅前の
台湾ラーメン屋で「餃子+ライス+スープ+ザーサイ」
のセット。初めて入ってみたけど、女性一人客も居ました、
ちょっと寂しげに見えたけど、その人。
私もそう見えるのかなあ…とちょっと気になりました。

餃子は焼きでも水でも蒸でも何でもOK。その店の「売り」
をいただくことにしています。具もさほどこだわりは
ないのですが、肉よりも野菜が大目の方が好きかな〜。

ラーメンはギトギトも嫌いではないのですが、
店の前を通ると煮込んでるスープの骨の臭い
においがするようなところは行かないですね…。
まさにタイムリー?!
昨日気になっていた、「天下一品」に行ってきました〜。

こってり味のスープ、味は美味しかったんですが〜さすがに濃すぎて…^^;
相方と2人で行って、あっさりとこってりとを1杯づつ頼んだのが幸い。
半分くらいが丁度いい感じでした。

ココの餃子は、一口サイズで食べやすかったですよ。
ニンニクは〜、辛い苦い味付けが苦手な私としては、チャレンジできないんです。
ドカッと入れたら、夏バテ予防になりそうですよね!
ラーメン!大好き!

今は新宿の「七福屋」「はなび屋」「桔梗」が好き。飯田橋の「青葉」も。昔から好きなのは巣鴨の「千石自慢ラーメン」です!ひとりラーメンは「青葉」で数回。店内がきれい、カウンターのみ、男性陣多め(余計な話してなくて静か)なので入りやすい。相方と行くことが多いかな。最近背脂こってりに負けつつあります。トシなのか…?

餃子は大量に食べたいときは「王将」で3〜4人前買って相方と食べます。たまに上野の「昇竜(字あってますか?)」でジャンボ餃子と生ビールいただきます。これサイコーです!これも相方と。ここは一人で入るには勇気いるなあ… 店員がいろいろ話し掛けてきてうるさいから(笑)。
ラーメンは太い麺が好きです。
だからわりと喜多方ラーメンが好きかもしれません。
でも福岡に住んでいたので、おいしいとんこつスープも好き。
あっさりしょうゆも好き。

らーめんはねぇ。
福岡だったら早良区の山の方にある「ふくちゃん」
と「一蘭」と「一風堂」のしょうゆが食べたくなります。

あとねぇ。
あっちこっちにあるんですが、新橋にある坂内食堂「小法師」
の透明にちかいスープのねぎラーメン
同じく西新橋の裏通りのラーメン次郎の隣の中華屋さんの
「坦々麺」は絶品です。
それとねぇ。
池袋大勝軒(うちの近所にのれんわけしたお店があるんで。)
のあつもりまたは盛りそば。もちもちした太麺がうまうま。
あとあっちこっちにあるけど「百麺」のふと麺にもやし!

餃子はねぇ。なんじゃタウンにも出店していた「ニイハオ」
の焼き餃子が一番んまかった。
それとねぇ。西巣鴨の「ファイト餃子」
福岡だと「鉄なべ」
あとあなどれないのがトラックで売りに来る餃子屋さんの
カレー餃子うまいっす。
家で食べる時は生餃子に淡麗生がセットだとうれしいです。
気に入ったところには一人でもずんずん入ってもくもくと
食ってます。
でもやっぱし入りにくいお店はありますけどね。
ラーメンはひとりで食べるもの!位に思ってる者ですw
一緒いる人が美味しい店知ってたり、行きたいとリクあれば一緒行く感じです
餃子は鉄鍋とかより、香草入りとかが大好きです
お気に入りは家から60kmも離れててなかなか行けないのが哀しいです
そして、ずばり、必須アイテムはゴム!
髪の毛後ろでまとめてから「いただきま〜す!」これが作法だと思いマスっ☆
福岡出張で一蘭と出会い、衝撃的な店のシステムとウマーな味にやられました。東京に来てからはひとりでも食べやすいので食べてます。逆に一風堂、九十九などはナウなヤングが集団で青春風吹かせて食べてるので一人では入らないです。一蘭では余裕で替え玉しますが、ほかの店にひとりで行ったときにはできましぇん。基本的に博多ラブ。
私も福岡の一蘭大好きです!あの仕切られたカウンター、誰とも顔合わせずに食べれるシステムだと一人で気兼ねせず入れます。私はきくらげ増量、ちょい辛めで食べています。三十路になってラーメン好きになってしまい、飲んだ後はラーメン食いた〜い!って思ってしまいます。20代の若かった頃は飲んだ後「なんか甘いもの食べたーい☆☆☆」なんてかわいいこと言ってましたが、今は甘いものよりラーメン!おっさん化しつつあります!
特にラーメン王でも何でもなくって、ラーメン屋にはあまり行かないのですが、中華そばは大好き。何といっても絶品は、築地平成通りにある中華料理屋「芳蘭亭」(漢字間違いの恐れあり)のあさりそばで、これは鶏がらスープのベースの中に、死ぬほどたくさんアサリが入っていて、アサリの出汁も効いている、という絶品。麺は細いです。この店は坦坦麺が有名なので、客の80%くらいは坦坦麺を食べていますが、私は絶対あさりそば。銀座界隈にいる人にはぜひお勧めです。

餃子は、これまた銀座ですが、「天龍」ですかね。最近行ってないけど。昔は行列が長すぎて、大体いつも断念していたものですけど。でもやっぱり美味しいです。

最後に、一人でラーメン屋に入れるか、ということに関してですけど、ラーメンなんて余裕でしょう。私は一人で寿司屋にも入ります。
三十路も第3コーナー間近かの私には、一人ラーメンは楽勝です。
喫茶店にさえ一人で入れなかったのは、あぁ、いつのことだったのか…。

呑み助なもので、仕事途中でない場合は、まずビール+餃子、
途中ビールのおかわりをはさみつつ、最後にラーメン。
こんなパターンが多いです。

あこがれるのは、一人カウンター寿司。
もちろん、廻ってない方のお寿司屋さんで、小粋に
とり貝などをつまみたいものです。
あと、一人焼き鳥もしてみたいなあ。
ラーメンも餃子も、熱いうちに、そして麺がのびないうちに食べたい私としては、ラーメン屋では気取らないが作法なんじゃないかと思っちゃいます。安い丼モノ系も同様。
腹ペコで、がっつり食べたい野獣腹の日は、初対面の人に会う日以外、にんにくも好きなだけ入れちゃうかも。
うまいまずいに関わらず、ぬるいラーメンだけはイヤです。

一蘭、福岡で初めて連れて行ってもらった時はちょっと衝撃でした。好きなのは札幌の月見軒です。
ホワイト餃子を食べた事がないので食べてみたいです。
20代の頃は 屋台おひとり様が平気で
仕事が忙しくて 夕方抜け出して
ちゃっちゃと食べれる屋台は重宝してました。

三十路の今は・・・
誰か連れが必要です。
おひとり様が妙に気恥ずかしくて・・
なぜでしょうねぇー???

恥らうわりに
ラーメン・餃子・ミニ炒飯(or白飯)位は
楽勝で完食です♪♪

ちなみに 
スープはとんこつ+味噌が好きです。

たまにあっさり塩が食べたくなりますが
ここは福岡。
置いているお店はあまりありません・・・泣っ
わたしの餃子衝動と言えば
「突然、餃子を死ぬ程包みたくなる!」です。
小学校の図工の時間を彷彿とさせる芸術的単純作業!
アンを適量に、かつ、ヒダを美しく!
カブトムシの幼虫のような、まろやかなカーブ!

冷凍庫にぎっしり詰まった餃子を見て
さらにうっとりしております。。w
頻繁にラーメン衝動に駆られるので、一人ラーメンはよくします。
でも、二人ラーメンも好きです。

微妙にミーハ―なので有名店にも一人で並んだりしますが、
できればすいてる店でサラリと食べて出たいとは思ってます、一応。

よく訪れる店は
銀座「はしご」の坦々麺
池袋東武地下「えにしや」のえびしょうゆ です。

ちなみにそんなに餃子好きでないので、餃子は頼みません。
ビールは大好きだけど、一人ビールは未経験です。。
東京に住む友人(女性)は、ラーメンが大好き。

前に大阪に来た時に、大阪では有名なミナミのラーメン屋「神座」に連れていったら、「ここなら女の子も1人で入れるなー」って言ってました。
彼女曰く、やっぱある程度大きな店構え(事実上のキャパシティの意味で)でないと、女だけだと入りづらいとのこと。
たしかにそういう意味では「神座」は入りやすい店かと思います。

いわゆる、昔ながらのラーメン屋というと、
「カウンターオンリーで、8人くらい座ったら満員、店のオヤジはちとガンコ風」
という感覚で(昭和の考え方だな(笑))、
確かにある意味、閉鎖的なムードはあったかもしれません。

まあ、気取って食べるものじゃないので、女性にもガンガン食べて欲しいですね。
ラーメンはラーメンでも、カップラーメンが大好きです♪
会社でも喜んでよく食べていました。

でも、結婚式で勤務先から届いた公式祝電に、「さくらさんは、カップラーメンが大好きで、カップラーメンの匂いがフロアに漂うと、あ〜、まだサクラ会社にいるんだぁ、と皆認識していました」とあり、それを皆の読み上げられたときには、少し恥ずかしかったです。

後、誕生日に後輩から「ダンボールいっぱい」のカップラーメンがプレゼントとして贈られてきたときも、つい喜んでしまった自分に後から反省しました☆
を!カップラーメン派登場!!!
そういえば、最近のカップめんは、
すんごいの出てますよね〜。
生麺でスープもかなりこだわりが
あったり、どこぞの有名ラーメン店の
名前がついていたりと。
今は有名店だとラーメン一杯に千円かかるし、
それを考えたら、安いもんですもんね〜。
みなさまコメントありがとございます!

「一蘭」人気ですねえ。私は上野で食べました。あれはたしかに一人でも入りやすいかもだけど、心なしか自分がブロイラーになった気も…。

でもみなさま結構三十路一人ラーメンやってるんですね。ちょっとほっとしました。ので、昨日職場近くの「ばさらか」で久しぶりに一人ラーメンしてきました。赤ラーメンを食べました。うまかった!

20代前半はとんこつ大好きで、今もけっこうとんこつラーメン病になることがあるんですが、最近はさっぱりしょうゆ味に恋焦がれもします。
時々思い出すのが、早稲田の「メルシー」。にぼしダシのしょうゆラーメン。なぜかメニューにはラムネもあった。あそこのラーメンもいちど食べたいなー。

カップめんは、オーソドックスに「日進カップヌードル」が一番好きです。でも最初に「ラ王」が出たときは衝撃的だったな。一時期みんな食べてたよね? 
ラーメン大好きです!
今はアメリカ在住のため、気軽に行けないのが悔しいですが、日本で一人暮らししてたときに近くにラーメン花月があって、そこへはよく一人で行ってました。社会人になってから住んだ地だったことから知り合いに会う率もほとんどないため、ビールも一人で飲んでましたが、さすがに知り合いに見られたら恥ずかしいなぁと思ってました。(^^;)
花月ではいつも「ニンニクゲンコツラーメン」を食べていて、もともとニンニクが効いているのでそれ以上ニンニクは入れませんでした。餃子もモチロン食べたいけど、そこは三十路、20代のときほど量が食べられずラーメン&餃子の組み合わせは2人以上のときにしか食べませんでした。
あー、花月のラーメン食べたい。。(;_;)
確かに、、、三十路一人ラーメン時々するんですが、
落着いて心地よく食べられたためしがないんです。

なんか、とにかくおなかがすいて食べるところない
からしかたなく、みたいなところがあるのかしらん?

どうやれば一皮むけれますかね〜!
応援団長さん
そう! どうせなら、ひとりラーメンはひと皮むけた女として食いたいもんですな!
しかし家の近くだとすっぴんメガネで行ってしまう私…orz

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