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フランス語・助け合いの会コミュの重曹と bicarbonate de sodium

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以前、ここで日本のベーキングパウダーとフランスのルヴュール・シミックは少し違う聞いたのですが、日本の重曹とフランスのbicarbonate de sodiumも、違うものなのでしょうか?
性能は同じだと思うのですが、フランスのbicarbonate de sodiumを、同じ分量の日本の重曹に置き換えてクッキーを焼いたら、ペシャンコにつぶれてしまいました。

使用量等の目安をご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

よろしくお願いします。


コメント(2)

こんにちは。
レシピのサイトがお役に立つと思います!
好みのレシピを見つけてください!

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/306890/1187729483/speculoos.shtml

私も先日、お饅頭を友達に作ってあげたくて、重曹が見つからなかったので、膨らし粉「poudre a lever」で試したら、どうも小麦粉が多く硬いお焼きになりました・・。




ありがとうございます。
スペキュロス、おいしそう。。。私は、もう日本に帰国しちゃったのですが、この分量で、重曹で作ると、やっぱり、つぶれてしまう気がします。
もうちょっと、このサイトのレシピ見て、研究してみますね!
bicarbonate de sodium は、薬局で手に入ると思います。お饅頭、ぜひ、作ってみてくださいね。

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