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パン教室リヒトコミュのデニッシュ食パン作りました〜

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パン作りを始めてから、メロンパン、クロワッサンと並んで作りたかったデニッシュ食パン。
なんとなく「今日だ!!」って気がして(笑)、土曜日に作りました。
今までしたことのなかった予備発酵をしてスタート。
折り込みに使うバターは、次いつ作るか分からないのでちょっと贅沢に発酵バターを使ってみました。
これがまた、折り込みが大変!!
中からバターがでてきてベッタベタになるわ、折り込みパンより折り込みの回数が多くて冷蔵庫で寝かしたり。
世話のかかる子でした(^^;)

今回は全て常温発酵&冷蔵庫で数回ベンチだったので、5時間ほどで完成。
そーそー、焼き上がりの天板ににじみでてきたバター(ショートニング?)の量がハンパじゃない!!
スゴかったです。バターは戻って来〜いって感じです。

見た目は焼き色もなかなかではないかと。。。デニッシュっぽい感じがします。
スライスしたら、うーん、デニッシュにしてはキメが細かいしモチモチしてる。でもホロホロっとはしますが(分かりにくい??)
お味も食感もデニッシュっぽい味ではあるけど、食パンとの中間みたい。
でもバターのコクがとっても感じられるパンになりました。
これはこれでおいしいね☆って食べました〜。

失敗したのは、冷蔵(冷凍)庫でのベンチが少なかったことと生地を捏ねすぎたことが原因かなと何となく思ってます。
機会があればまた挑戦したいでーす。

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