ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理自慢の会コミュのグリンビーン巻き&オイキムチ風サラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
まあ簡単に言うと、家のごぼう巻き、グリンビーンバージョン。
シャキシャキして美味しい。

グリンビーン巻き

豚薄切り       人数分(1人3枚くらい)
グリンビーン     必要なだけ(肉1枚につきグリンビーン3)
小麦粉        少々
醤油         大さじ3
みりん        大さじ1
酒          大さじ2
砂糖         大さじ2
ショウガ       1かけ
だし汁        70mlぐらい
水溶き片栗粉     小さじ1

グリンビーンをやわらかくするのにラップして1分チンする。
チンしたグリンビーンを置いて少し冷ます。
お肉でグリンビーンを巻いて、小麦粉を少し表面にふるう。
フライパンに油をひき、グリンビーン巻きに焼き目を付ける。
水溶き片栗粉以外の材料を混ぜて、グリンビーン巻きが入ったフライパンに入れる。弱火でことこと…。
ソースが半分くらいになったら水溶き片栗粉を入れてとろーり。
出来上がり。

美味しい。

私は貧乏性だから大根の皮を日頃から撮っておいてるんです。
大根の皮は千切りにしてちくわと混ぜ合わせて掻き揚げとかしてます。(このかき揚げはおすすめ)

オイキムチ風サラダ

キュウリ、人参、大根の皮、玉ねぎ、ピーマンを千切りにしてボールにもやしと一緒に入れる。
ショウガ(すりおろし)   1かけ
にんにく(すりおろし)   1個分
酢             大さじ1
砂糖            大さじ1
ごま油           少々
コチュジャン        小さじ2くらい
ゴマ            好きなだけ
全部混ぜて冷蔵庫へ。
美味しいよ。

コメント(2)

おいしそうね!
明日やってみよう。
ママは大根の皮はキンピラにしてます。今度はかき揚げにしてみるね。おいしそう。
撮っておくじゃなくて、取って置くです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理自慢の会 更新情報

料理自慢の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング