ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

武田鉄矢の 今朝の三枚おろしコミュの醗酵道

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
6月第一週から始まった。醗酵道 寺田啓佐
http://www.teradahonke.co.jp/

詳しくは、日々更新予定

6月2日・月曜日
・醗酵道の舞台紹介。
・日本酒三倍醸造の事。
・日本酒三倍醸造の始まった時代背景。
・桶売りの話。

6月3日・火曜日
・桶売りの話。
・日本酒三倍醸造の話。
・悪酔いの原因についての話。
・お酒と言う名前の化学飲料の話。
・お酒がベタベタする話。
・お酒のランク(特級〜2級)の話。→酒税法(級別審査制度)の話→GATTでの話し。→平成元年廃止
・日本酒は、悪酔い! 日本酒売れ行き下降線の話、昭和47年オイルショックから。
・焼酎ブーム→越乃寒梅(新潟淡麗)ブーム→地酒ブーム

6月4日・水曜日
・寒梅ブーム→地酒ブーム
・従業員に、自分の酒を作ろうとするも、仕上げの作り方を知ってる人が居なくて、ショックを受ける。
・誰も、知らないと…自分で酒を作ろうとする。
・お米から酒の造り方
・お酒を作る蔵には、お酒を造るのに必要な菌が住んでる。
・純米酒ブーム
・お酒の種類の説明
・寺田さんが病気に成った話。

6月5日・木曜日
・病気から学んだ事
・病気から酒作りを連想。

腸内で良い醗酵が起こると、微生物が良い醗酵により悪玉菌を駆逐する。
「醗酵すると腐らない。」

醗酵と腐敗の違い
「腐敗は、一種類だけに成った環境の状態。」
「醗酵は、菌同士が、バトンタッチしていく状態。」

・微生物を励ます環境作り。
・寺田さん自身の精神改革。
・岩手での話し。

6月6日・金曜日
・今週のおさらい
・10年間のお米の話。
・昔の日本酒事。「百薬の長」
・「百薬の長を目指す。寺田本家」
・日本酒の歴史遡る。「どぶろく」→「山おろし廃し」→「即譲」
・目指せ、山廃仕込!→結果は?
・続けて勉強!目指せ無農薬玄米!
・一気に熱を加えるのを倍賞作り。

ライバルが、大手メーカーに…
次週へ続く

コメント(8)

えっ?! 日本酒に糠味噌をまぜたような・・・
うーん、想像もつかない味です(笑)
この回の“今朝の三枚おろし”を聴いていて、ビックリしました。


特級酒 一級酒 二級酒 の違いが、
単なる納める税金の差だと言うこと。

「山廃」と言う言葉も、やっと理解できた感じです。
“山奥の田舎で、お酒を造っているという”イメージを抱いていました。
五人娘純米吟醸入手しました。飲んでます。
もう目からうろこぼろぼろです。

アルコール度ははっきり言って低いです。そのぶん口あたりがまろやかで、喉に入る感じが市井の日本酒とまるで別物です。口当たりで言えばそこいらの日本酒より養命酒に近いかな?
ビールのように飲んで騒ぐ飲み物という感じでは無く、まさに米だけで作った体にいいめでたい飲みものという感じで、飲んだ後に体に馴染んでくる感じはまさに「薬」です。

ワンカッフ大関を東京あたりに置いて、久保田あたりを横浜に置くとすると、こいつは京都あたりに置くべき酒ですわ。もうこれ以上の日本酒は無くていいと思います、と言いながらまだ大吟醸が残ってるんですが(笑)

焼酎派だったのが一気に日本酒党になりました。でも皆さんにお勧めはしません。そしたら唯でさえ数が少ないのに私が飲む分が無くなってしまうから(笑)。


ちなみにわたし最近やっと「竜馬がいく」を読み終えたんですが、あの本では幕末の志士たちは会うと必ずと言って良いほど酒を飲んでますよね。
そうか、彼らはこういう酒を飲んでたから日本を夷敵から守れたのかと変に納得してしまいました。
http://www.teradahonke.co.jp/onlineform.htm

寺田屋さんのホームページに「武田鉄矢さんのラジオで紹介されて混みあってる・・」って書いてあるのが可笑しいですね
☆おしらせ☆
「朝日ニュースター」というCS(スカパーやケーブルTVにて視聴可)
のニュース報道チャンネルで毎週日曜(再放送は火、水、金、土)
放映されている「武田鉄矢の週刊鉄学」において
次回の放送8月31日の内容がこの前3枚おろしで取り上げていた
「発酵道」のようです。ゲストに発酵道の著者の寺田啓佐さんを
スタジオにお呼びして武田さんと発酵についてトークされるようです。


テーマ「発酵を考える」
  
 8/31(日)午前11:00〜11:55、夜7:00〜、2(火)夜10:00〜、深夜3:00〜、
 3(水)午後2:00〜、5(金)夜11:00〜、6(土)午後1:00〜
 ≪キャスター≫武田鉄矢 ≪アシスタント≫伊藤聡子
 ≪出演≫寺田啓佐(蔵元「寺田本家」当主)、松原隆一郎(東大教授)ほか

番組の内容についてはコチラをご参照ください。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3416553

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

武田鉄矢の 今朝の三枚おろし 更新情報

武田鉄矢の 今朝の三枚おろしのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。