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和洋菓子を作って食べよう☆コミュのNYチーズケーキの作り方

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今から書くレシピは、本に載っていたものを
自分流に少しアレンジしたものです。

●準備●
・型の底にオーブンペーパーを敷き、型の周囲をアルミホイルで 
 覆っておく。(湯煎焼きにするので、底から湯が入らないように  
 する)
・クリームチーズは、ラップで包みレンジでやわらかくしておく。
・湯煎焼き用に湯を湧かしておく。
・バターは湯煎かオーブンで溶かしておく。
・粉類は全部、ふるっておく。
・オーブンは200℃にあたためておく。

○作り方○
1.ボトムを作る。ビニール袋にグラハムクラッカーを入れ
  めん棒などで叩いて細かくする。(ダマがないように)
2. 溶かしたバターを1に加え、混ぜる。
3.型に入れ、均等に敷き詰める
  *鉄板の上にのせてやると、後が楽。
4.クリームチーズをなめらかになるまでゴムベラで練る。
5.上白糖を入れ、よく混ぜる(ここからはホイッパーで)
6.サワークリームをひとすくいずつ入れる度によく混ぜる。
7.卵を一つずつ加え、よく混ぜる。
8.コーンスターチを入れ混ぜ、レモン汁も加え混ぜる。
9.生クリームを一度に加え、混ぜる。
10.なめらかに混ざったら漉す。
11.3に10を流す。
12.オーブンに鉄板をセットして、鉄板に熱湯を注ぎ
  200℃のオーブンで20〜30分焼く。
  表面にうっすらと焼き色がついたら、オーブンを160℃に下げ
  さらに30分、湯煎焼きにする。
  *焼いてる最中に鉄板の湯がなくなってきたら湯を足す。
  
  焼き上がったら、オーブンから出し粗熱をとり
  *型からは出さない。焼き上がりは、すごくやわらかいので
   崩れやすから。
  冷蔵庫で2〜3時間、冷やす。
  
  冷えたら、暖めたぬれ布巾で型の周囲をあたため
  型にくっついた生地を溶かし、型をはずす。

  *必ず1晩冷蔵庫においてから、食べた方が美味しいと思いま 
   す!


私は、こういうふうに作ってますが
他にイイ方法があったら教えてください!
  
   

コメント(3)

すごーーい!長い書き込み頑張りましたね!!
でも凄く解りやすくて大賛成です☆
私は食べるの専門ですがコレを見てたらチャレンジしてみたくなりました♪
・・・2人もありがとう〜(ホロリ)
バースデーケーキね☆オッケーで〜す
その素敵な方は何が好きなのかな??
ブラックチョコ?ホワイトチョコ??
チーズ?ムース?パイ?それともオーソドックスなの?
教えてね〜

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