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札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの5月のメールマガジン

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□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□いつも「Bar ピース・オブ・ドリーム」をご利用頂き誠にありがとうございます。 5月、、ようやく春本番を迎えた札幌。 気づけば街路樹の桜がいつの間にか咲き始めていました。 暖かい陽射しと春風が運ぶ若葉の匂いは本当に気持ちを元気にさせてくれます。 連休中は気温も上がってよい天気が続くということ。 今年は桜が咲く木の下でお花見が出来そうですね。(^_^)
、ってということはお店は暇に・・・(T_T)

□イベント□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
★「サッポロ・モルト・ラリー」 5月3日〜スタート  秘蔵モルトが貰える!!山崎・白州18年が67%OFF!!

★シネマカクテル 三本立て!! 上映期間中、カクテルご注文の方に抽選でオリジナルグッズがプレゼント!!
---上記ついての詳細はhttp://www.asahi-net.or.jp/~cs5k-tkhs/event.html をご覧ください。---

★今月のお休み
5月7日(月)、8日(火)、9日(水) 
※5月10日は20:30からの営業です。

□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■シネマカクテル■
★パリ・ジュテーム(現在、東宝プラザにて公開中)
●PARIS(パリス)・・・パリ・ジュテームという言葉をイメージして作ったカクテルです。 カスタードクリームとイチゴを使った甘いデザートカクテル。

●ROMANS D’AMOUR(ロマンス・ドゥ・アムール)・・・これは、映画の内容からイメージして作ったカクテルです。 18人の個性的な監督達に描かれたパリの恋物語は出会い、別れ、すれ違い、様々な切り口で表現されています。 カクテルの材料はキルシュやキュンメルを使い映画から伝わってくるシュールさを表現。

★ハンニバル・ライジング(現在、上映中)
●ENTRANCE TO INSANITY(エントランス・トゥ・インサニティー)・・・“狂気への入り口”の意。 ハンニバル・レクターが殺人鬼へと変わってゆく青年期が舞台となっている「ハンニバル・ライジング」を題材にしたカクテル。 グラスの上には炙られた○○が!? それは映画を見た人ならわかるはず、、。

★ロッキー・ザ・ファイナル(現在、上映中)
●NEVER GIVE UP(ネバー・ギブ・アップ)・・・現在60歳のシルベスター・スタローンが監督した「ロッキー・ザ・ファイナル」、やっぱり泣かされました。 歳をとったロッキー・バルボア、そしてシルベスター・スタローン、そして自分。 ストーリーは単純明快ですが、それぞれの時の流れがシンクロしてダイレクトに伝わってくる映画です。 特に団塊の世代の方は必見!! カクテルの材料にはもちろん卵が入っています。

■新入荷■
サントリー 山崎18年 
山崎蒸留所に眠るモルト樽の中から、酒齢18年以上の秘蔵モルトを厳選・吟味してバッティングした、フルボディーのシングルモルト。 シェリーバットの古樽でたっぷり後熟。 
18年の歳月を物語る熟成感あふれたエステリーな香り、シェリー樽貯蔵による微妙な甘み、力強く豪快なウッディネス。多彩な香味が響き合う長く深いアフターテイスト。

★サントリー白州18年
白州蒸溜所のモルトの特徴である木桶発酵・直火蒸溜はそのままで、白州の広大な森に眠った酒齢18年以上の原酒のみを厳選し、バランスよくヴァッティング。
森の貯蔵庫で眠った長期貯蔵モルトならではの爽快な深い香りをもち、フルーツや干し草を想わせます。味わいは複雑なコクをもち、ドライ。甘味とウッディネスの調和も絶妙です。
後味にかすかなスモーキー香の快い余韻。

■グラスワイン■
★アナケナ・カルムネール“シングル・ヴィンヤード”レセルバード・ラペル・ヴァレー(5月5日から販売)
アナケナはオーナーの豊富な資金力とワイン造りへの情熱によって、今世界の注目を集めるチリの第3世代ワイナリーです。 第3世代のワイナリーとは、葡萄品種ごとに最適な土壌や気候を分析し、原料葡萄を品種ごとにベストな畑で栽培し、最新の設備と最高の技術で醸造するワイナリーのこと。 全体の50%をアメリカンオークとフレンチオークの樽で6ヶ月間熟成させます。熟したプラムやブラックチェリーみたいな香りがする、果実味溢れるフィニッシュが魅力的なフルボディ。

★ルイジ・ボスカ・シャルドネ・リゼルヴァ 2004
 ルイジ・ボスカの醸造元レオンシオ・アリス社は、1901年にスペインから移住したレオンシオ・アリス氏が創業したアルゼンチンでも歴史ある生産者です。
標高900m以上の昼夜の温度差が激しく乾燥した畑で、農薬の使用量を限りなく抑えて栽培されたシャルドネを発酵後、フランス産のオーク樽で半年間熟成し、さらにボトル内で3ヶ月間の熟成を経てから出荷されます。
黄金がかった美しい黄色。柑橘の爽やかな香りに、オイリーでリッチな風味、そして甘く香ばしいヴァニラが豊富に感じられる香りです。時間とともに、ハチミツやメロン、パイナップルなど甘い香りがどんどんふくらみます。

■イレギュラービール■
★モカ・ポーター(アメリカ)
モカ・ポーターは、ローグエールの故郷であるニューポートの町に敬意を表して作ったビールで、赤茶色をした中に軽い泡立ちにホップと麦芽のほろ苦いバランスが絶妙。北西ハリントン、クレイグ、クリスタル、チョコレート(ビーストン・チョコレート)、黒、ミュンヘンおよびキャラスタン麦芽、それにパール&センテンニアルホップを使用。瓶入りのほか樽生でも楽しめます。

★ウィットヘア(オランダ)(5月10日入荷)
1127年に作られた修道院にちなんだ名前。修道士達は白い服を着ていたのでこの名に。伝統的なモルトの他に麦やオートのモルトが使われているのが特徴。これらがビールを飲み易くしている。

■おつまみ■
★鶏のササミとアスパラのクリームポアレ

□お酒の雑学(健康編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
★ウィスキーと健康(サントリーのウィスキーと健康より抜粋)
今、ウィスキーが持つ健康価値が注目されています。 

●蒸留しているから、、
?、カロリー・糖分が少ない。ウィスキー 30ml一杯 約90カロリー。
?、プリン体がほとんどなく、またウィスキーには、プリン体からの尿酸生成の抑制と尿酸を排出する作用があります。
?、ウィスキーは他のお酒に比べ、飲用時の血中アルコール濃度が上昇しにくく、二日酔いになりにくい。
● 樽熟成しているから、、
?、ウィスキーは長い間、オーク樽の中で貯蔵・熟成されるためオーク樽由来のポリフェノールが溶け込んでいます。
?、ウィスキーの香りには「森林浴」と同じように心身をリラックスした気分にさせてくれます。
?、長時間にわたる樽熟成という工程を経たウイスキーやブランデーの中には、チロシナーゼ(メラニン色素の生成を促進する酵素)の働きを強く抑制する成分(リオニレシノール)が存在することが確認されました。
※ メラニン色素の生成を抑えることは美白をもたらす可能性があります。

以上

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