ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おすすめ料理・お店♡コミュの小龍包(手抜き)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
小龍包大好き!でも作るの面倒くさくて冷凍食品でガマンしてます。冷凍食品が半額の日に買いだめしておいたものを使って
台湾の名店「ディン・タイ・フォン」風にして食べます。
http://www.dintaifung.com.tw/jp/

材料 小龍包・・・冷凍の1パック
   しょうが・・1かけ  レタスかキャベツ 2枚
   ポン酢 
作り方 大皿にレタスかキャベツをおおきいままひく。
    小龍包を均等に並べて ラップする。
    2個で2分くらいの目安でチンする。
    汁が出るんでひとりずつのお皿にしてもいいです。
    しょうがは千切りし(細め)水にさらす。ペーパーなどで水気を拭いておく。
蒸しあがったらしょうがを上にたっぷりのせてれんげで食べます。お好みでポン酢をつけたりカラシをつけたりします。

ポイント
肉汁を失敗しないようにレンゲに乗せたべてください。
肉汁がでてしまっても レタスやキャベツにしみ込んでるんでこちらもポン酢で食べれます。
冷凍食品は「教務用スーパー」などでも本格的なの売っていますよ。5割引の時買うのは「赤坂離宮」の小龍包です。かなりお気に入り!

「ディン・タイ・フォン」は全国各地にあるみたいです。
私は日本橋高島屋店しか行った事ないんですけどね。マジめちゃウマな店ですが なかなか行けないので味の再現して楽しんでます^^

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おすすめ料理・お店♡ 更新情報

おすすめ料理・お店♡のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング