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我が家の晩ごはん☆コミュの♪わが家のハンバーグ

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〜わが家のハンバーグ〜

[材料](6人分:30分)

合いびき肉:350g、卵:1個 
A[玉ねぎ(みじん切り):1/2個、バター:大さじ1 ]B[パン粉:15g、牛乳:20cc]
C[塩、黒こしょう、砂糖、ナツメグ、パセリ:各少々]
D[ケチャップ:大さじ5、中濃ソース:大さじ1]
赤ワイン:200cc、牛脂:1個
[付合せ]赤玉ねぎのサラダ、マッシュポテト


[作り方]

1. Aを炒め冷まして置きます。Bはよく混ぜ浸して置きます。

2. ボウルに合いびき肉、卵、A、B、Cを入れ手でよく練り、冷蔵庫で少し寝かせます。

3. 冷蔵庫から取り出したタネを6等分にして、手にサラダ油を塗り、1個ずつ空気を抜いて、小判型に整え、真ん中をくぼませます。
熱したフライパンに牛脂を溶かし、ハンバーグをいれ両面こんがりと焼き、水を200ccいれて蓋をして蒸し焼きにします。
(中まで火が通ったか確認するには、ハンバーグの真ん中の盛り上がったところを軽く押し、煮汁が赤くなく茶色い汁がでればOKです。)
焼いたハンバーグはお皿に盛ります。

4.3の肉を焼いた後のフライパンに、赤ワインを入れ木べらなどでこそぎ落としながら、強火で半量になるまで火にかけます。
その中にDを入れソースが柔らかくなるまで火にかけます。
ソースをハンバーグにかけて出来上がりです。


コメント(3)

やっつけハンバーグです

これについての小文は下に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65117707.html
ヘレナさんお久しぶりです。上沼さんの料理番組て肉を焼いた時、鍋についたコレガ肉の旨味だと強調してました。
>>[2]
お久しぶりです!
上沼さんの番組でもやってましたか(*^^*)旨味が凝縮されて美味しさアップしますよ(^◇^)
ぜひお試しくださいm(._.)m

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