ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪ぽかぽか牛乳鍋

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
マイルドな辛さが後ひくおいしさです。

〜ぽかぽか牛乳鍋〜

[材料](4人分/20分)

具[豚ばら肉(食べやすい大きさに):250g、牡蠣(下処理したもの):8個、しいたけ(半分):5枚、もやし(水洗いしてザルにあけておく:1袋)、にら(3cm長さ):1束、玉ねぎ(スライス):1個、キャベツ(ザク切り):1/4個、長ねぎ(斜めスライス):1/2本、水煮うずらのたまご:5個]

スープ[合わせみそ:35g、練り白ごま:大さじ2、ごま油:大さじ1、ウェイパァー:大さじ1、だし粉末:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、にんにく、しょうが:(すりおろし)各大さじ1、ラー油:大さじ1/2、食べるラー油:大さじ2、赤唐辛子:2本(種取り除き小口切り)、白こしょう:少々]
牛乳:750cc〜800cc、即席麺:2束、溶き玉子:1個分

[作り方]
1.
ボウルにスープの調味料を混ぜておきます。
土鍋に牛乳を入れ沸騰直前に火を止め、お玉1杯分の牛乳で、混ぜておいたスープの調味料を溶きのばし、土鍋に入れます。

2.
卓上で土鍋に具をいれ、落し蓋をして火にかけます。途中、ふきこぼれることがありますので、様子をみつつ火を通します。
具に火が通ったらいただきます。

3.
良きところで、ラーメンを入れ、ほぐれてきたら溶き玉子を回しかけ、のびないうちにいただきます。


※沸騰させすぎると牛乳がふきこぼれるので気をつけてください。


献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
→ 一工夫でとっても美味しい、
『ヘレナ式 わが家の晩ごはん 9月、10月、11月』著:ヘレナ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=71256013&comment_count=0&comm_id=636323
→ 『わが家の晩ごはん』http://www.wagayanobangohan.jp/

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。